Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Для демонстрации генной технологии ученые вырастили двухголовую рыбу

Эксперимент стал подтверждением применимости метода для точного и быстрого контроля над экспрессией генов. Главной особенностью стало воздействие на РНК, а не на ДНК. Статья опубликована в журнале ACS Chemical Biology.

Манипулирование экспрессией генов при помощи имеющихся технологий ограничивается скоростью реакции на воздействие и продолжительностью эффекта. В последние годы появились способы управления при помощи света, но они считались неприменимыми в случае эмбрионального развития из-за задержки в несколько часов между облучением и вызываемым началом или прекращением синтеза белка. Также существующие технологии требовали предварительной генетической модификации.

для демонстрации генной технологии ученые вырастили двухголовую рыбу

Шинзи Огасавара из Университета Хоккайдо предложил вмешиваться в процесс трансляции матричной РНК в белок, вместо общепринятого воздействия на транскрипцию ДНК в мРНК. Это избавило от необходимости вносить генетические модификации — сами мРНК изменяли таким образом, что они связывались с определенной сигнальной молекулой при облучении ультрафиолетом и не могли связываться, будучи освещены синим светом.

В качестве демонстрации ученые вырастили двухголовую рыбу, контролируя экспрессию необходимого гена. Также было показано, что производство белка начинается спустя всего несколько минут после включения ультрафиолета и выключается спустя несколько десятков минут после облучения синим светом.

«Наш метод может быть особо полезен для управления эмбриональным развитием, а также выявить важность начала и длительности экспрессии генов. Применяя эту технологию к высшим организмам, таким как мыши, мы надеемся прояснить роль каждого гена в развитии животных и различных болезней», — пояснил Огасавара.

Ссылка на источник

Tags: ДНК, РНК, биология, биотехнология, генная инженерия, исследования, наука
Subscribe
Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments