Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Любовь к черному юмору оказалась признаком ума

Если вам кажутся смешными шутки про смерть, болезни, физические недостатки, это может свидетельствовать не только о цинизме.

Работа исследователей из Венского университета (Австрия) опубликована в журнале Cognitive Processing.

любовь к черному юмору оказалась признаком ума

Ученые попросили 156 взрослых людей обоих полов оценить, насколько смешными им кажутся карикатуры с черным юмором. Например, на одной из картинок был изображен врач, рассказывающий паре, ожидающей ребенка, о результатах медицинского обследования. «Начнем, пожалуй, с хорошей новости: у вашего ребенка никогда не будет проблем с парковкой», — говорит доктор будущим родителям. Кроме того, все участники прошли тестирование на уровень вербального и невербального интеллекта, уровень агрессивности и склонность к резким перепадам настроения.

Оказалось, что, вне зависимости от пола, любовь к черному юмору напрямую связана с высоким IQ. Участники, получившие удовольствие от карикатур на «кладбищенские» темы, в среднем обладали более высоким интеллектом и уровнем образования, чем те, кто не оценил такие шутки. Кроме того, у любителей «черного юмора» отсутствовала склонность к вспышкам ярости, перепадам настроения и агрессивным поступкам. «Эмоциональная нестабильность и агрессивность, судя по всему, ведут к неспособности получать удовольствие от черного юмора», — делают вывод авторы исследования.

Ученые предположили, что обнаруженный ими феномен объясняется сложным характером «черного юмора» — для того, чтобы понимать такие шутки и не принимать их слишком «в лоб», требуются развитые интеллектуальные и эмоциональные способности.

Читайте также о том, для чего нужен смех.

Ссылка на источник

Tags: iq, знания, интеллект, исследования, мозг, наука, психология, смех, социология, эмоции
Subscribe
Buy for 20 tokens
Даша – очень долгожданный ребенок. Мама с папой ждали ее десять лет…Родилась здоровой, росла веселой и подвижной малышкой, развивалась как все дети… и не было ни намека, что все это время, еще с беременности, у нее в глазах развивалась опухоль. Когда Даше было семь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments