Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Ученым удалось создать «лекарство от алкоголизма»

По сообщениям издания Planet Today, группе ученых из США удалось изобрести «лекарство от алкоголизма». Оно, воздействуя на организм, вызывает стойкое отвращение к спиртным напиткам и развитие тяжелейшего похмелья даже после принятия небольших доз алкоголя.

Как и большинство открытий, это было сделано случайно. Точнее, ученые даже не могли предположить, что же им удалось открыть. В ходе изучения механизмов алкогольной зависимости был обнаружен ген, который отвечает за развитие пагубных привычек. Ученые предположили, что если попытаться заблокировать этот ген, то и зависимость развиваться не будет.

лекарство от алкоголизма

В итоге, после серии опытов на грызунах, было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие порядка 10 тысяч добровольцев, среди которых были как люди, страдающие алкоголизмом, так и те, кто выпивает изредка, или, как любят говорить у нас, «по праздникам». Участникам эксперимента было введено в кровь особое химическое соединение, которое блокировало зловредный ген (состав соединения по понятным причинам не сообщается). После этого участники эксперимента даже после потребления очень малых доз спиртного начинали страдать похмельным синдромом, им больше не хотелось даже притрагиваться к спиртным напиткам, а сама мысль о том, чтобы выпить, вызывала стойкое отвращение.

Более того, ученые заявляют, что их открытие может помочь не только в борьбе с алкогольной зависимостью, но и с такими пристрастиями, как табакокурение и даже наркомания. Дело в том, что обнаруженный ген отвечает за развития механизмов привыкания в целом, а не только лишь за тягу к алкогольным напиткам. Учитывая положительный исход эксперимента, следует ожидать скорую разработку «таблетки от алкоголизма», хотя для этого нужно провести еще серию экспериментов и выявить, не вызывает ли вмешательство в человеческую ДНК развитие каких-либо осложнений.

Ссылка на источник

Tags: алкоголизм, алкоголь, биотехнология, генетика, знания, изобретения, лекарство, наука
Subscribe
Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments