Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Ученые научились читать наши сны

Исследователям из ATR Computational Neuroscience Laboratories, что в Киото, Япония, впервые удалось прочитать информацию сна человека, используя для этих целей сцинтиграфию головного мозга (сканирование). Для анализа неврологической активности мозга добровольцев во время сна использовали сканер. И теперь ученые с некоторой долей точности могут объяснить, что конкретно снилось тому или иному человеку.

Эксперимент начинался сразу после того, как человеку начинали сниться сны. Их практически сразу же будили и просили назвать первую вещь, которую они увидели в своем сне. Затем ученые сопоставляли результаты активности на тот момент с объектами, которые видели добровольцы, и на основе этого составляли категорийную базу данных. Всех тех, кто видел в своем сне, например, какое-нибудь транспортное средство, будь то автобус или машину, объединяли под обычной категорией. Этот процесс повторяли с одним добровольцем 200 раз.



ученые научились читать наши сны
Никто так на самом деле не выглядит, когда спит

Собранную информацию затем использовали в качестве базовой основы для объяснения результатов сканирования мозга. С точностью около 60 процентов, что довольно много, но недостаточно надежно, группа ученых пересказывала то, что человеку снилось на самом деле.

Мы способны считывать информацию посредством мозгового сканирования во время сна. Это подтвердили дальнейшие объяснения самих испытуемых, — говорит профессор Камитани, принимавший участие в этом исследовании.

Я убежден, что декодирование сна может однажды стать частью изучения самого вопроса снов. Я не удивился, когда это узнал, но результаты меня восхитили.

Следует уточнить, что на данный момент ученые проводят эксперименты при так называемой фазе неглубокого сна. Дальнейшим желанием исследователей является анализ информации из фазы глубокого сна.

Ссылка на источник

Tags: изобретения, исследования, мозг, наука, неврология, нейробиология, сон
Subscribe
promo nemihail 12:00, yesterday 137
Buy for 30 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment