Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Российские ученые разработали новые способы лечения и диагностики рака

Буквально несколько дней назад две независимые группы исследователей шагнули далеко вперед в борьбе с онкологическими заболеваниями. Исследовательский холдинг «Швабе» представил комплекс для малоинвазивного уничтожения опухолей, а сотрудники Новосибирского государственного университета создали экспресс-тест для определения рака.

российские ученые разработали новые способы лечения и диагностики рака

Разработка холдинга «Швабе» представляет из себя прибор для радиочастотного разрушения опухолей и их метастазов. Во время операции в опухоль вводятся игольчатые электроды, между которыми проходит ток высокой частоты. В следствие этого, опухолевые ткани нагреваются до температуры в 100 °С. Из-за воздействия высоких температур структура опухоли разрушается, а электрический ток, подобно медицинскому электрокоагулятору, прижигает сосуды, предотвращая кровотечение. Более того, высокая точность прибора позволяет уничтожать раковые клетки с минимальным повреждением окружающих здоровых тканей.

Как отмечает заместитель генерального директора «Швабе» Дмитрий Жидков: «В настоящее время мы готовы к серийному производству данной модели комплекса. Также мы фиксируем активный интерес к комплексу со стороны различных онкологических центров»

schwabe-1

Но, как известно, болезнь гораздо лучше выявить на ранней стадии и в этом может помочь изобретение исследователей из Новосибирского государственного университета. Разработанный ими экспресс-тест основан на анализе спектров неупругого (то есть, с изменением частоты) рассеяния света в плазме крови пациента. Дело в том, что во время роста и развития опухолевых клеток в плазме крови обнаруживается повышенное содержание определенных белков и каротинов. Из-за этого изменение спектров неупругого рассеяния света разное у больных раком и здоровых людей. Для проведения теста требуется несколько минут, а количество крови, необходимое для этого соизмеримо с обычным забором крови из вены для проведения стандартных анализов. На данный момент единственной преградой на пути развития этой технологии остается создание компактных спектрометров. Существующие сейчас экземпляры достаточно громоздки и сложны в эксплуатации. Но когда удасться обойти это ограничение, быстрый тест на онкологию можно будет пройти в любой больнице. Без травматичной биопсии и долгого ожидания результата.

Ссылка на источник

Tags: биотехнология, диагностика, знания, изобретения, исследования, кровь, медицина, наука, онкология, операции
Subscribe
Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments