Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Аудиогиды для инвалидов по зрению появятся в Национальном художественном музее Беларуси

Аудиогиды для инвалидов по зрению появятся в Национальном художественном музее Беларуси, сообщили БЕЛТА в музее.

Это совместный белорусско-польский проект «Развитие техник приспособления информации и искусства к потребностям незрячих и глухих. Аудиодескрипция для незрячих людей в музеях, театрах и иных учреждениях культуры». Его презентация состоялась в музее 2 декабря.

аудиогиды для инвалидов по зрению

Первый профессиональный музейный опыт в области инклюзии — подключения к музейному пространству слепых и слабовидящих людей — успешно прошел в 2014 году, когда в экспозиции НХМБ появились тактильные скульптуры и картины, созданные научно-творческой группой «Мивия». Этот проект стал одним из призеров III Национального музейного форума.

В Год культуры и Год милосердия 25 произведений музея станет сопровождать аудиодескрипция. Таким образом, НХМБ вслед за многими передовыми европейскими музеями становится все более доступным для людей с ограниченными возможностями.

В проекте описания 25 произведений приняли участие волонтеры — сотрудники «Белорусского товарищества инвалидов по зрению» и иных организаций, прошедшие обучение у польских коллег, а также сотрудники Национального художественного музея. Проект был создан и частично оплачен варшавским фондом Нuman Doc, дофинансирован Министерством иностранных дел Польши и Национальным художественным музеем Беларуси.

НХМБ ставит своей целью ежегодно делать доступными десятки произведений постоянных экспозиций и других музейных выставочных пространств. Следующая задача — создание аудиогидов для слабовидящих детей, планшетных аудиогидов для глухих людей.

Ссылка на источник

Tags: Минск, доступность, знания, инвалиды, инклюзия, инструменты и методы, незрячие, помощь, реабилитация, социальная адаптация
Subscribe
Buy for 30 tokens
Он пытался меня запугать - не вышло, купить - не получилось, подмазать - не срослось, потом он пошел против закона и стал блокировать меня в интернете, оформив авторские права на мои фотографии и у него даже почти получилось. Но только правду не скроешь и вот мой ему официальный ответ: Ну…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments