Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

О скрытых смыслах

Оригинал взят у allchymist в О скрытых смыслах

Вы наверное видели эту картинку:


На ней изображены две кривых. Красная - это продажи органической еды, в миллионах долларах. Синяя - это количество диагностированных аутистов. Данные и там, и там - по США. Корреляция идеальная, p-value понравится даже противникам идеи считать p-value.

Мне эта картинка ужасно нравится, ибо я не люблю ни органическую еду, ни корреляции. Я ее частенько использовал иллюстрацией к капитанскому размышлению "корреляция -не зависимость", сопровождая пошлой шуткой о том, какие выводы можно было бы сделать:

- органическая еда вызывает аутизм
- аутисты предпочитают органическую еду

Других смыслов в ней никогда не искал и не думал.

Внезапно оказалось, что она много круче, чем я о ней думал. Ибо помимо важного мессаджа, что не каждая корреляция - зависимость, есть в нем и другая поучительная ценность: не каждая корреляция - корреляция и даже не каждый тренд - тренд. Судя по всему, возрастающий тренд аутизма обусловлен не прибавлением числа аутистов в обществе, а банальнейшим (но забавным) феноменом Уилла-Роджерса (изменением критериев диагностики).

Чтобы два раза не вставать, вот вам моя вторая любимая картинка, которую я использую именно для иллюстрации феномена Уилла Роджерса.

На ней показано, сколько статистика оставляет вам пожить с момента, как у вас обнаружили рак груди. Человек наивный, или популяризатор какой, наверняка сказал бы, что мы можем наблюдать прорыв науки в деле избавления человечества от страшного врага. Ибо за десять лет дожитие очень серьезно увеличилось (достаточно визуально сравнить площади под разноцветными кривыми). А на самом деле, скорее всего, мало что изменилось. А если и изменилось, то не столь драматично. Не рак стали лечить лучше, а обнаруживать его стали раньше.

(то же в фейсбуке)

Subscribe
promo alev_biz 13:42, thursday 2
Buy for 20 tokens
Маститые физиологи опубликовали в престижном научном журнале статью о том, что у растений не бывает сознания. Что побудило их сделать этот отчаянный шаг? С научными идеями иногда происходит неприятная штука: они становятся слишком очевидными. В конце концов о них просто перестают говорить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment