Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Подкожная капсула вводит лекарство больным раком и ВИЧ

Недавно было представлено новое устройство, изобретенное инженерами Техасского университета Сан-Антонио. Подкожная капсула вводит лекарство больным раком и ВИЧ минимально инвазивно.

«Проблема большинства систем транспортировки лекарственных средств в том, что существует определенная минимально эффективная дозировка, — говорит Лайл Худ, автор изобретения. — Также есть лимит количества лекарственного средства, которое может находиться в организме, не причиняя вреда».

подкожная капсула вводит лекарство больным раком

В результате этих ограничений пациенту, нуждающемуся в частых дозировках препарата, приходится каждый день принимать лекарство или ходить на уколы. Изобретение Худа снимает потребность следить за минимальной и максимальной дозой медикаментов.

Это вживляемая в организм больного капсула, наполненная жидкостью, примерно с 5000 наноканалов для регулирования объема медикаментов. Она может вводить лекарство несколько дней или даже недель подряд, ровно столько, сколько нужно, не больше и не меньше.

подкожная капсула вводит лекарство больным раком

По словам Худа, внутрь капсулы можно залить любое лекарство, которое требует локальной доставки в течение нескольких дней. Поэтому она особенно хорошо подходит для лечения рака, тогда как более крупная модель устройства, которое создает коллега Худа Алессандро Граттони из Хьюстонского методистского исследовательского института, позволяет в течение года вводить препараты от ВИЧ.

«При лечении ВИЧ нужно бомбардировать вирус лекарствами, пока инфекция не уйдет и симптомы не исчезнут, — говорит Худ. — Опасность в том, что если человек перестает принимать лекарство, то объем медикамента в его организме упадет ниже эффективной дозы, и вирус станет устойчивым к лечению».

Созданный инженерами прототип вводится под кожу, но Худ хочет разработать биорастворимую 3D-пилюлю, которую можно было бы глотать, пишет EurekAlert.

Ссылка на источник

Tags: ВИЧ, биотехнология, изобретения, лекарства, медицина, наука, онкология
Subscribe
Buy for 20 tokens
Тенденция «самостоятельной» транскраниальной стимуляции постоянным током (tDCS) набирает обороты. В Интернете можно найти много схем, как при помощи батарейки-кроны самому простимулировать собственный мозг. Поскольку tDCS устройства легко создать из простых составляющих, а Интернет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments