Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Роботизированная рука, управляемая силой мысли, поможет парализованным людям

Идею вернуть парализованным пациентам возможность совершать хотя бы простые действия при помощи роботизированных гаджетов, давно пытаются реализовать различные группы ученых во всем мире. И недавно немецким исследователям из университетской больницы Тьюбингена удалось создать сравнительно недорогое устройство, которое позволит пациентам с травмами, приведшими к частичному параличу конечностей, самостоятельно пить и даже пользоваться столовыми приборами. Роботизированная рука, управляемая силой мысли, ко всему прочему, требует для обучения работе всего около 10 минут.

Устройство успешно испытали на 6 пациентах с квадриплегией. При помощи особой «шапочки», считывающей сигналы головного мозга и участков, отвечающих за двигательные функции, а также камеры, следящей за движением глаз и направлением взгляда, пациенты сумели управлять роборукой, похожей по форме на перчатку. В ходе серии тестов пациенты смогли без особых затруднений есть с помощью вилки, пить, брать чипсы и даже поставить свою подпись на документе.

роботизированная рука, управляемая силой мысли

Отличает немецкую разработку от других подобных изобретений то, что для контакта электродов с кожей пациента не нужно использовать специальные электропроводные гели и смазки. Но есть у роботизированной руки и существенный недостаток (который присутствует, впрочем, у всех таких изобретений). Для того чтобы надеть перчатку и шапочку, пациенту нужна помощь постороннего человека. В любом случае создание такого устройства (которое, по заверениям создателей, будет еще и самым дешевым на рынке) уже хорошая новость. А учитывая то, что первый этап исследования прошел успешно, разработчики нацелены на продолжение испытаний и улучшение функциональности девайса.

Подробнее о разработке можно узнать здесь.

Ссылка на источник

Tags: биотехнология, доступность, изобретения, инвалиды, помощь, реабилитация, роботы, социальная адаптация
Subscribe
Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments