Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Биологи создали новую форму жизни, соединившую кремний и углерод

Биоинженеры Калифорнийского технологического института создали бактерию, состоящую из углерода и кремния. Едва ли она станет прообразом нового вида, но позволит ученым получить ответы на важные вопросы.

«Почему жизнь стала такой, какой стала? Теперь мы впервые можем задать вопрос, что произойдет, если в живых организмах кремний заменит углерод», — говорит биохимик Фрэнсис Арнольд, соавтор исследования, которое позволит трансформировать целый ряд химических веществ, полезных в электронике, медицине и других отраслях.

биологи создали новую форму жизни, соединившую кремний и углерод

Атомы кремния превосходят числом атомы углерода в земной коре более чем в 1000 раз. Эти два элемента удивительно похожи с химической точки зрения. У них равное число свободных валентностей, и они оба могут создавать полимерные связи с кислородом, что является основой ДНК. Однако жизнь, какой мы ее знаем, развивалась на основе углерода, а не кремния.

«Ни один известный нам живой организм не обладает углеродно-кремниевыми связями, даже несмотря на то, что кремний присутствует в таком количестве вокруг нас, в камнях и песке», — говорит Дженнифер Кан из лаборатории Арнольда.

В синтетической химии для производства кремнийорганических соединений требуются редкие или дорогие элементы — родий, иридий, медь — и опасные галогенизированные растворители. Поэтому Арнольд и ее коллеги пошли другим путем, применив метод направленной эволюции. Он требует смешать быстро растущие бактерии (кишечную палочку, например), с огромным числом разнообразных мутировавших генов (которые могут дат ей новые способности), а потом подвергнуть их шоку, чтобы заставить соединиться с мутировавшими генами. Затем их количество уменьшается с миллиарда до нескольких штук, наиболее похожих на то, чего ученые от них хотят.

Команда ученых взяла за основу Rhodothermus marinus, которая живет в термальных источниках Исландии. И после ряда экспериментов создала новый вид бактерий, который может производить кремнийорганические соединения в 15 раз эффективнее, чем «лучшие синтетические катализаторы для этого класса реакций». Новую реакцию можно производить при комнатной температуре и в воде.

Открытие позволит получить целый ряд новых химических веществ, полезных в электронике, медицине и других отраслях, пишет Business Insider. Например, выращивать микрочипы.

Другое недавнее открытие ученых Калифорнийского технологического института — генетически модифицированные микробы, реагирующие на изменение температуры. Они могут доставлять лекарства в определенные участки организма и выделять его под воздействием ультразвука, нагревающего ткани.

Ссылка на источник

Tags: бактерии, биология, биотехнология, генная инженерия, изобретения, исследования, наука, химия
Subscribe
promo kabzon 13:57, yesterday 1
Buy for 30 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments