Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Осьминоги используют язык тела для разрешения конфликтов

Осьминоги постоянно находятся под пристальным вниманием учёных и с завидной регулярностью подбрасывают им поводы для удивления и размышления. Например, их способность сливаться с окружающей средой снова и снова вдохновляет исследователей на совершенствование технологий камуфляжа, а их щупальца служат прототипами для разработки робототехнических решений.

Но при всём разнообразии языка тела и потенциальных способностях к сложному общению с собратьями, осьминоги долгое время считались большинством специалистов асоциальными животными. Учёные предполагали, что навыки камуфляжа используются головоногими в основном для охоты и защиты от врагов. Причём, даже если и были зафиксированы случаи коммуникации между особями, то они расценивались как проявление какой-то другой стратегии поведения.



осьминоги используют язык тела для разрешения конфликтов
Новое исследование доказало наличие у осьминогов целой системы сигналов для общения
с сородичами

Но некоторое время назад австралийский дайвер опубликовал в интернете описание необычного поведения осьминогов в районе залива Джервис, чем вызвал большой интерес у учёных.

Для того чтобы воочию убедиться в наличии системы общения у осьминогов, в воды залива спустилась команда австралийских и американских исследователей во главе с Дэвидом Шилом (David Scheel) из Тихоокеанского университета Аляски.

За время работ было отснято около 52 часов видеоматериала, в котором было запечатлено 186 взаимодействий между осьминогами вида Octopus tetricus. Ежедневно в объектив камеры попадало от 3 до 10 особей.

В своей статье, опубликованной в журнале Current Biology, учёные сообщают, что обнаружили чёткие закономерности в поведении этих морских обитателей. Например, когда осьминог с тёмным цветом кожи приближался к животному, которое приняло такую же окраску, это означало, что между ними с большой вероятностью состоится выяснение отношений. Более светлая окраска оппонента скорее выражала намерение отступить и нежелание участвовать в конфликте.

Кроме характерной окраски воинственно настроенные осьминоги принимали чаще всего определённую позу. Они как бы приподнимались надо дном на широко расставленных щупальцах и вытягивались вверх. Так они казались значительно больше и, вероятно, подобное поведение помогало им занять более выгодную позицию по отношению к сородичу.

«Мы обнаружили, что осьминоги используют определённые цветовые сигналы и позы во время споров, — рассказывает Шил в пресс-релизе исследования. – Эти позы и цвета могут быть достаточно кричащими: животное поднимается надо дном и приобретает насыщенную тёмную окраску в знак агрессии».

Исследователи считают, что самое интересное, что им довелось наблюдать, это то, что при принятии агрессивно настроенной позы и окраски животные предпочитают ещё и взгромоздиться на возвышенность. Вывод напрашивается сам собой: поведение осьминогов очень похоже на поведение млекопитающих, птиц и других животных.

После такого интересного первого вывода интерес к социальной жизни осьминогов среди специалистов и любителей возрос. На следующем этапе учёные планируют отследить и проанализировать арсенал сигналов, используемых для полового поведения осьминогов.

Ссылка на источник

Tags: биология, животные, исследования, общение
Subscribe
Buy for 30 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments