Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Минздраву поручили разобраться с отказами в выписке обезболивающих

Вице-премьер Ольга Голодец поручила Минздраву установить контроль за назначением онкологических и обезболивающих препаратов в регионах. Всего в 2016 году было зарегистрировано более 1,5 тысячи случаев отказа в выписке обезболивающих препаратов и лекарств для терапии онкозаболеваний.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) выявил за январь – август 2016 года более 1,5 тысячи нарушений, связанных с назначением обезболивающих препаратов. Из них 1 212 случаев приходится на проблемы с выпиской медикаментов пациентам, которые лечатся от онкологических заболеваний амбулаторно. Нарушения связаны с несвоевременным назначением препаратов и оформлением рецептов, а также с отказами врачей назначать обезболивающие.

минздраву поручили разобраться с отказами в выписке обезболивающих

Нарушения были зарегистрированы в 18 регионах. В частности, в Пензенской области (234 случая), Татарстане (224), Тюменской (122), Орловской области (109) и Краснодарском крае (87). Фонд разослал информацию о проверке в местные ведомства здравоохранения.

В фонде эти нарушения объясняют тем, что медики не ознакомились с методическими рекомендациями, которые Минздрав разослал в лечебные учреждения в феврале 2016 года. Ознакомившись с докладом ФФОМС, вице-премьер Ольга Голодец поручила Минздраву предоставить отчет о работе по обеспечению обезболивающими препаратами пациентов с онкологическими заболеваниями в феврале 2017 года.

Росздравнадзор пообещал в 2017 году ввести административную ответственность для врачей, отказавших пациенту в выписке лекарств, в том числе обезболивающих, при наличии показаний к их применению.

Ссылка на источник

Tags: Минздрав, боль, доступность, законы, лекарства, соцзащита, социальные проблемы
Subscribe
promo alev_biz 13:18, monday 2
Buy for 20 tokens
Российские силовики продолжают бороться с врачами и их пациентами: в последние дни стало известно о двух уголовных делах по тяжелым антинаркотическим статьям. Реальные сроки грозят врачу, выдавшему тяжелой больной ампулу обезболивающего из собственных запасов, а также матери тяжелобольного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments