Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Правительство может изменить порядок ценообразования на дешевые лекарства

Правительство России может изменить порядок регулирования цен на жизненно важные лекарственные препараты (ЖНВЛП) нижнего ценового сегмента (дешевле 50 рублей) в пользу их производителей, подтвердили Vademecum в Минздраве.

Как сообщили корреспонденту Vademecum в Минздраве, в настоящее время ведомство работает над проектом новых правил ценообразования, и по окончании разработки документа разместит его для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

правительство может изменить порядок ценообразования на дешевые лекарства

По данным «Известий», помимо Минздрава проработкой вопроса занимаются Минпромторг, Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Изменения могут вступить в силу с 1 января 2018 года.

В начале октября 2016 года Минпромторг разработал и внес в правительство проект постановления об отмене регулирования цен на дешевые лекарства из переченя ЖНВЛП. Предполагается, что стоимость таких препаратов фармкомпании будут определять самостоятельно, а производители недорогих лекарств будут получать субсидии от государства.

Поводом для разработки документа послужила информация о том, что с аптечных полок начали исчезать дешевые лекарства. Тема была затронута предпринимателями в апреле 2016 года во время прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным. Тогда Путин пообещал, что вопрос будет решен в течение ближайших двух месяцев.

Позднее ФАС выступила против полного отказа от государственного регулирования цен на дешевые лекарства из перечня ЖНВЛП и предложила вместо этого провести индексацию максимальной стоимости таких препаратов.

Однако, по словам вице-премьера Ольги Голодец, правительство отказалось от идеи индексации цен на ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей. «Мы закончили обсуждать этот вопрос и пришли к выводу, что на сегодняшний день мы не будем индексировать эти лекарства. У нас сегодня все цены сохранятся на том же уровне, на котором они зафиксированы», – заявила она.

Ссылка на источник

Tags: Минздрав, Москва, законы, лекарства, соцзащита
Subscribe
Buy for 20 tokens
Даша – очень долгожданный ребенок. Мама с папой ждали ее десять лет…Родилась здоровой, росла веселой и подвижной малышкой, развивалась как все дети… и не было ни намека, что все это время, еще с беременности, у нее в глазах развивалась опухоль. Когда Даше было семь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments