Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Английские больницы подверглись масштабной хакерской атаке

Сразу несколько крупных больниц и больничных сетей, входящих в систему Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), подверглись хакерской атаке в пятницу, 12 мая. Все данные, включая медицинские записи, были зашифрованы вредоносным программным обеспечением, запущенным хакерами в ИТ-систему медучреждений, из-за чего больницам пришлось отменить плановые операции и приемы.



английские больницы подверглись масштабной хакерской атаке
Всплывающее окно с блокировкой компьютера в английской больнице

«Наши компьютеры были заражены ransomware [вредоносное программное обеспечение, шифрующее пользовательские файлы и требующее выкуп] около двух часов дня. Как только это произошло, нам велели выключить компьютеры и телефоны, отсоединить от них интернет-кабели. На всех мониторах было всплывающее окно, в котором говорилось, что все наши файлы будут уничтожены через два часа, если мы не переведем $300 в биткоинах», – приводит The Guardian слова одного из сотрудников атакованной больницы, пожелавшего остаться неизвестным.

Многие больницы сообщили на своих сайтах и в твиттер-аккаунтах, что у них «серьезные проблемы с ИТ-инфраструктурой», поэтому они временно не могут принимать пациентов. «Нам очень жаль, но мы вынуждены отменить все назначенные визиты к врачам и попросить пациентов воспользоваться услугами других медучреждений. Прибывшие к нам автомобили скорой помощи будут перенаправлены в ближайшие больницы», – говорится в твиттер-аккаунте одной из сетей, включающей в себя Королевскую лондонскую больницу и Больницу Святого Бартоломью.

Расследованием масштабной хакерской атаки на английские больницы занимается подразделение NHS Digital.

Рост числа хакерских атак на больницы зафиксирован и в США. По данным ФБР, в 2016 году американские медучреждения в четыре раза чаще подвергались взломам ИТ-инфраструктуры, чем в 2015. Всего за прошлый год больницы США выплатили злоумышленникам $1 млрд.

Ссылка на источник

Tags: врач, медицина, пациенты, социальные проблемы
Subscribe
Buy for 20 tokens
Российские силовики продолжают бороться с врачами и их пациентами: в последние дни стало известно о двух уголовных делах по тяжелым антинаркотическим статьям. Реальные сроки грозят врачу, выдавшему тяжелой больной ампулу обезболивающего из собственных запасов, а также матери тяжелобольного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments