Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Изучена связь между приемом седативных препаратов и развитием пневмонии у пациентов с деменцией

Согласно данным исследования ученых из Университета Восточной Финляндии назначение седативных препаратов пациентам с болезнью Альцгеймера может значительно увеличить риск пневмонии. Результаты научной работы опубликованы в журнале Canadian Medical Association Journal.

«Повышенный риск развития пневмонии – важный фактор, который следует учитывать при лечении людей с болезнью Альцгеймера: этой группе пациентов часто назначают бензодиазепины и z-препараты для длительного приема. Пневмония зачастую приводит к госпитализации больного, а пациенты с деменцией имеют повышенный риск развития пневмонии», – отметил автор исследования доктор Хайди Тайпале (Heidi Taipale).

изучена связь между приемом седативных препаратов и риском развития пневмонии у пациентов с болезнью Альцгеймера

Для определения связи между приемом указанных препаратов и развитием пневмонии финские ученые проанализировали данные национального реестра по 49 484 взрослым пациентам с болезнью Альцгеймера, диагностированной с 2005 по 2011 год. Средний возраст участников составил 80 лет; треть из них (62,7%) – женщины, говорится в исследовании. Ученые выделили группу из 5232 человек, принимающих бензодиазепины, и группу из 3269 пациентов – z-препараты.

Результаты показали, что прием бензодиазепинов был связан с повышением риска развития пневмонии на 30%. Наибольший риск был отмечен в первые 30 дней терапии. Несмотря на то, что статистически значимой связи между приемом z-препаратов и развитием пневмонии установлено не было, авторы исследования не делают вывода, что их использование безопасно, поскольку прямого сравнения рисков и преимуществ z-препаратов и бензодиазепинов в рамках исследования не проводилось.

Исследователи предполагают, что вероятность развития пневмонии повышается из-за седативных свойств бензодиазепинов, способствующих аспирации слюны или пищи в легкие больного.

«Преимущества и риски приема бензодиазепинов следует тщательно изучать в отношении пациентов с болезнью Альцгеймера и включать при этом риск пневмонии», – заключили ученые.

Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, исследования, лекарства, медицина, пациенты
Subscribe
Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment