Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Таяние вечной мерзлоты вызвало потоп в норвежском «хранилище судного дня»

Таяние вечной мерзлоты привело к небольшому потому во Всемирном семенохранилище на острове Шпицбергене (Норвегия). Семена при этом не пострадали, сообщает Engadget.



таяние вечной мерзлоты вызвало потоп в норвежском «хранилище судного дня»
«Хранилище судного дня»

Всемирное семенохранилище построено в 2008 году и предназначено для сохранения запаса семян со всего мира в случае глобальной катастрофы(падение астероида, ядерная война, глобальное потепление и тому подобное). Хранилище расположено на высоте 130 метров над уровнем моря — предполагается, что это предотвратит его затопление из-за цунами или повышения уровня мирового океана из-за таяния ледников. Бункер находится на глубине 120 метров в вечной мерзлоте. С помощью холодильных установок в хранилище поддерживается постоянная температура -18 градусов, однако если холодильные установки выйдут из строя, то вечная мерзлота не даст помещению нагреться выше -3 градусов.

Несмотря на принятые предосторожности, таяние вечной мерзлоты из-за аномально теплого 2016 года вызвало небольшой потоп в тоннеле на входе в хранилище. Благодаря отрицательной температуре воздуха вода, проникшая в тоннель, замерзла и сотрудники убрали небольшой «ледник» из хранилища.

Стоит отметить, что стометровый тоннель на входе сначала идет вниз, а затем поднимается вверх, поэтому если бы вода по какой-либо причине не замерзла, она бы все равно не добралась до хранящихся семян. Кроме того, на случай аварийного сценария в самом хранилище установили насосы для откачки воды.

Ранее ученые заявляли, что 2016 год стал самым теплым с 1880 года. Кроме того, именно в 2016 году было зафиксировано первое связанное глобальным потеплением вымирание вида животных.

Автор: Николай Воронцов

Ссылка на источник

Tags: помощь, социальные проблемы, экология
Subscribe
promo alev_biz июль 11, 13:42 2
Buy for 20 tokens
Маститые физиологи опубликовали в престижном научном журнале статью о том, что у растений не бывает сознания. Что побудило их сделать этот отчаянный шаг? С научными идеями иногда происходит неприятная штука: они становятся слишком очевидными. В конце концов о них просто перестают говорить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments