Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Челябинские врачи провели операции по вживлению в позвоночник генераторов SCS

Впервые в Челябинской области хирурги установили постоянные обезболивающие электроды в позвоночник трем пациентам с сильными неврологическими болями. В мастер-классе «Стимуляция спинного мозга при хронической боли. Ведение пациентов с генераторами SCS. Постоянная стимуляция» приняли участие неврологи и нейрохирурги, сообщает региональный Минздрав.

Электрод будет подавать импульсы на нужной частоте в нервные окончания и таким образом обезболивать проблемную зону. Этот метод помогает избавиться от постоянных головных болей, болей в спине, в ногах и даже фантомных болей.

Челябинские врачи провели операции по вживлению в позвоночник генераторов SCS

Отбор кандидатов на установку дорогостоящих электродов продолжался в челябинской областной больнице в течение трех лет. Сначала каждому пациенту были установлены временные стимуляторы. Тем, у кого тестирование показало положительную динамику и был получен обезболивающий эффект, была сделана новая операция. В ходе показательного мастер-класса в ведущей клинике  Южного Урала обезболивающий электрод в область позвоночника вживили пожизненно первым трем пациентам. Операции финансируются по программе высокотехнологичной медицинской помощи из федерального бюджета.

«За прошлый год в ЧОКБ были установлены  11 тестовых стимуляторов. В дальнейшем всем этим пациентам постоянные генераторы вживлялись в федеральных медицинских центрах. Теперь же мы сами получили квоты на их выполнение», – рассказал главный нейрохирург Минздрава Челябинской области Сергей Пашнин.

«Со временем эта операция приобретет массовый характер, – уверен главный врач ЧОКБ, профессор Дмитрий Альтман. – Любая технология сначала стоит безумных денег, и очень хорошо, что пациент может рассчитывать на государство, которое львиную долю расходов сейчас берет на себя. Но, думаю, недалек тот день, когда пациенты будут иметь возможность приобрести нейростимуляторы самостоятельно».

Ссылка на источник

Tags: инструменты и методы, неврология, обезболивание, операции, хирургия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments