Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Медики в США не предотвращают сотню тысяч инсультов в год

Новое исследование, опубликованное в Journal of the American College of Cardiology, свидетельствует: многие из пациентов с мерцательной аритмией не получают необходимые препараты и не защищают себя от будущих инсультов.

медики в США не предотвращают сотню тысяч инсультов в год

Хорошо известно, что мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) связана с очень высоким риском инсульта. Многочисленные метаанализы показывают, что если таким пациентам прописывают оральные антикоагулянты (OAC), то этот риск можно снизить на две трети. Новые исследования показывают, что недавно появившийся класс соединений, так называемые оральные антикоагулянты прямого действия (DOAC), которые напрямую блокируют образование фибрина и тем предотвращают образование тромбов, как минимум не хуже, а по другим данным – даже лучше, чем OAC.

«Когда DOAC были впервые представлены в 2010 году, произошло увеличение использования оральных антикоагулянтов, — говорит Лукас Н. Маржец, ведущий автор исследования и клинический кардиологический электрофизиолог в университете Колорадо, —  однако до сих пор существуют значительные различия в том, как они назначаются. Например, мы обнаружили, что пациенты с самым высоким риском инсульта наименее часто лечатся DOAC».

Авторы статьи использовали данные национальной кардиовасулярной базы данных PINNACLE Registry по 655 тысячам пациентов, которым поставили диагноз «мерцательная аритмия». Оказалось, что за последние семь лет увеличение назначения антикоагулянтов в этой группе было незначительным – с 52,4 до 60,7 процентов. То есть, 4 из 10 пациентов с увеличенным риском инсульта не получают возможности его снизить. Усугубляет ситуацию то, что до 35 процентов тем, кому назначают OAC, прописывают их в заниженных дозировках.

Медики делают печальный вывод: исходя из полученных ими результатов, можно говорить о сотне тысяч непредотвращенных инсультах в год.

Текст: Алексей Паевский

Ссылка на источник

Tags: инсульт, исследования, лекарства, медицина, пациенты, сердце, социальные проблемы
Subscribe
promo alev_biz november 12, 21:11 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Якушенко Саше 9 лет. Она живет в курортном поселке Нарочь, в двух шагах от самого большого озера в Беларуси. К сожалению, выйти к нему самостоятельно девочка не может – у Саши ДЦП 3 степени тяжести и 4 степень утраты здоровья. Все средства семьи уходят на дорогостоящие лекарства и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments