Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Чтение меняет мозг даже у взрослых

Учёные из Голландии и Индии обучили неграмотных людей чтению и обнаружили, что в их мозге изменились «глубинные» структуры. Исследование о влиянии грамотности на органическое устройство мозга опубликовано в Science Advances.

чтение меняет мозг

В мозге не существует области, отвечающей за чтение, и в генах эта способность тоже не заложена. Чтение – это самостоятельно развитая в процессе эволюции способность человека. Психолингвисты из Института Макса Планка предполагают, что «область чтения» должна располагаться в зрительной коре мозга. Но проведённый ими эксперимент показал совсем другие результаты.

Площадкой для отслеживания влияния чтения на активность мозга исследователи выбрали Индию. Высокий показатель безграмотности (39%) в стране обусловлен нищетой, ограничивающей доступ к образованию. Для исследования собрали женщин в возрасте около 30 лет. На начальном этапе участницы не могли прочесть на хинди –  своём родном языке – ни одного слова. Но через полгода занятий они научились читать по слогам наравне с обычными первоклассниками.

Результат расшифровок фМРТ сканов удивил учёных. Обучение чтению изменило нейронные связи в самых «глубинных» структурах мозга – таламусе и стволе, помогающих зрительной коре отсеивать ненужную информацию. Получилось, что приобретённые не так давно (с точки зрения эволюции) человечеством умения читать и писать изменяют органическую структуру наиболее древних областей головного мозга.

Теперь учёные хотят использовать своё открытие в лечении людей с дислексией — невозможностью нормально читать и писать, не затрагивающей однако способность к обучению.

Текст: Екатерина Заикина

Ссылка на источник

Tags: знания, исследования, мозг, наука, нейробиология, обучение, психология
Subscribe
Buy for 20 tokens
Даша – очень долгожданный ребенок. Мама с папой ждали ее десять лет…Родилась здоровой, росла веселой и подвижной малышкой, развивалась как все дети… и не было ни намека, что все это время, еще с беременности, у нее в глазах развивалась опухоль. Когда Даше было семь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments