Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Онкологические пациенты обвиняют врачей в утаивании информации о положенных им лекарствах

Руководители медицинских  учреждений дают указания врачам скрывать от пациентов информацию о дорогостоящих препаратах, даже если этот препарат входит в протокол лечения и его назначение определяет эффективность химиотерапии. Об этом сообщила президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» Ирина Боровова во время V всероссийского конгресса «Право на лекарство» 25 мая.

онкологические пациенты обвиняют врачей в утаивании информации

«Есть ряд регионов, где врачам запрещают просто озвучивать пациентам название препарата, если на его приобретение в бюджете не заложено денег. Это и Москва, и даже федеральные учреждения. И врач должен на свой страх и риск шептать пациенту на ушко, чтобы его не уволили, что он может купить более дорогостоящий, более эффективный препарат», — рассказала Ирина Боровова.

В качестве примера эксперт привела ситуацию с her-позитивным раком молочной железы, требующим лечения довольно дорогим трастузумабом. Эксперты «Здравствуй» насчитали 8 регионов, где пациенткам вообще не говорили, что они имеют возможность получить препарат, прием которого приводит к длительной ремиссии. Иногда медучреждения сознательно идут на нарушение протоколов. Например, проводят химиотерапию в отсутствие основного препарата. «Таких случаев огромное количество. В итоге эти пациенты уже возвращаются с метастазированием через короткий промежуток времени», — отмечает глава ассоциации.

Иногда врач стоит перед дилеммой: дорогостоящий препарат есть, но его количество ограничено, то есть его может получить только часть пациенток. «Врач получается у нас как господь бог: он должен решить: одной пациентке дать препарат, потому что у нее дети и она молодая, а другой, постарше, не дать. То есть если это хороший врач, у него психологическая травма от этого», — говорит Ирина Боровова. По ее данным, в ассоциацию поступают до 100 звонков в день, две трети обращений связаны с проблемами в области лекарственного обеспечения.

Автор: Татьяна Бескаравайная

Ссылка на источник

Tags: врач, законы, лекарства, медицина, онкология, пациенты, социальные проблемы
Subscribe
Buy for 20 tokens
Психиатры называют шизофрению «помойкой психиатрии». Мол, все непонятное сваливают туда. Но среди этого непонятного встречаются и давно известные синдромы, хотя и очень редкие. Европейский комитет экспертов по редким заболеваниям (EUCERD) насчитывает их порядка 8 тысяч. Есть среди…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments