Category: здоровье

Можно ли потолстеть от недосыпа?

Избыточный вес появляется потому, что у нас нарушается баланс между расходованием калорий и их потреблением, но ведь такая энергетическая разбалансировка не возникает ниоткуда.

Можно ли потолстеть от недосыпа?

Конкретной причиной может стать, например, неумеренное чревоугодие и особая любовь к сладкому вкупе с малоподвижным образом жизни. Но тут всё очевидно: чем больше ешь и чем меньше двигаешься, тем сильнее толстеешь. А вот менее очевидная причина испорченной фигуры – недосып: он, по свидетельству многих медицинских исследований, тоже сбивает баланс обмена веществ.

Collapse )

Ссылка на источник

promo nemihail 19:00, yesterday 59
Buy for 30 tokens
Короткий рассказ, как Макбук крадет ваши данные. Не подумайте, что я тут наговариваю, просто сам уже долгое время пользуюсь Макбуком и понял, что он за мной шпионит. Если вы профессиональный программист, то этот пост не для вас. Я пишу для рядовых пользователей, которые наверняка этого не…

Почему вы не можете похудеть

Израильские ученые под руководством Эрана Элинава (Eran Elinav) из Института Вейцмана выяснили, что бактерии в кишечнике (микробиота) могут быть причиной восстановления избыточного веса после похудения.

Почему вы не можете похудеть

В эксперименте специалисты использовали мышей, которых сначала кормили пищей с высоким содержанием жиров, в результате чего масса грызунов увеличивалась. Затем животных переводили на обычную диету, которая способствовала снижению веса, после чего цикл повторялся. В ходе исследования ученые следили за изменениями в микробиоме — совокупности геномов микроорганизмов, обитающих в кишечнике грызунов.

Collapse )

Ссылка на источник

«Полезные» жирные кислоты и другие диетические мифы

Недавно американские медики показали, что рыбий жир и содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты, вопреки сложившемуся мнению, не защищают мозг от старения и снижения умственных способностей в пожилом возрасте.

Я ем альфа и омега. «Полезные» жирные кислоты и другие диетические мифы

В связи с этим мы решили вспомнить несколько диетическо-медицинских мифов, бывших в свое время очень популярными, но в итоге развенчанных наукой.

Collapse )

Ссылка на источник

Язык тоже может худеть. И это помогает избавиться от апноэ во сне

Ученые из Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета обнаружили, что уменьшение количества жира в языке улучшает состояние людей при синдроме обструктивного апноэ во сне.

Язык тоже может худеть. И это помогает избавиться от апноэ во сне

«Большинство клиницистов, и даже эксперты по апноэ во сне, обычно не фокусируются на жире в языке для лечения этого состояния. Теперь, когда мы знаем, что жир в языке является фактором риска, мы установили уникальную терапевтическую цель, которой у нас никогда не было», – рассказал Ричард Шваб (Richard Schwab), ведущий автор исследования.

Collapse )

Ссылка на источник

Питание по часам оказалось мифом

Большинство людей не питается по расписанию, съедая в течение дня завтрак, обед и ужин, а постоянно перекусывает, растягивая этот процесс на 15 часов и даже более, причем большая часть потребляемых калорий приходится на вечер и ночь.

Питание по часам оказалось мифом

Такой результат получили Сатчидананда Панда (Satchidananda Panda) и Шубхроз Гилл (Shubhroz Gill) из Института биологических исследований Солка (США), с помощью специального приложения для смартфона собравшие информацию о связанных с питанием привычках 156 жителей Сан-Диего. Их работа опубликована в журнале Cell Metabolism.

Collapse )

Ссылка на источник

Медленный метаболизм обеспечил приматам долголетие

Жизнь большинства млекопитающих на нашей планете, например, собак или хомячков проходит очень быстро. Они достигают половой зрелости в течение нескольких месяцев, быстро размножаются и живут весьма непродолжительное время.

Медленный метаболизм обеспечил приматам долголетие

На этом фоне приматы (люди, обезьяны, долгопяты, лори и лемуры) имеют длинное детство, воспроизводятся нечасто и достигают преклонного возраста. Медленные темпы жизни приматов давно озадачивали биологов, однако механизмы, лежащие в основе этого явления, до сих пор не были достаточно изучены.

Collapse )

Ссылка на источник

Польза котов для здоровья. Что говорит наука?

Долгое время бытовало мнение о владелицах котов как «сумасшедших кошатницах». Помимо средневековой истерии, связанной с ведьмами и их черными кошками, страхи возникали из-за боязни токсоплазмоза – инфекции, вызванной паразитом Toxoplasma gondii, которого можно обнаружить в кошачьих фекалиях.

Польза котов для здоровья. Что говорит наука?

Токсоплазмоз действительно потенциально может вызывать симптомы со стороны психики. Однако недавнее исследование, опубликованное в журнале Psychological Medicine, не нашло связи между владением котом и последующим психозом.

Collapse )

Ссылка на источник

Эксперименты на крысах показали эффективность кофеина для похудения

Эксперименты с участием крыс показали, что употребление кофе и чая мате может помочь сбросить лишний вес. Впрочем, в случае с людьми все может быть не столь однозначно, кроме того, ученым требуется больше информации.

Эксперименты на крысах показали эффективность кофеина для похудения

Ряд экспертов справедливо называют ожирение и избыточный вес бичом XXI века. Согласно оценкам, в России и многих европейских странах ожирением страдают примерно 20% населения. В США этот показатель достигает 36%. Очевидно, это не предел — и негативные тенденции продолжат свое «победное» шествие по планете. При этом нет никаких сомнений, что ожирение оказывает негативное влияние на многие происходящие в организме процессы и может стать причиной ряда серьезных заболеваний.

Collapse )

Ссылка на источник

Почему люди на диетах такие злые?

Голод — постоянно испытывают те, кто хочет похудеть — приводит к серьезным изменениям в организме и психике.

Почему люди на диетах такие злые?

Что происходит?


Голод — объективно существующий физиологический феномен. Снижение уровня глюкозы в крови (например, когда человек не ел последние 8 часов) приводит к тому, что мозг получает сигналы к агрессивному поведению.

Collapse )

Ссылка на источник

Виноград и ягоды сохранят здоровье легких тем, кому за 30

Большое количество красного винограда и темных ягод в рационе – это вкусный способ поддержания здоровья легких, утверждает новое исследование, представленное на Международной конференции Американского торакального сообщества 2018 (American Thoracic Society - ATS).

Виноград и ягоды сохранят здоровье легких тем, кому за 30

Исследователи рассказали, что у людей, питание которых было богато продуктами с определенным типом флавоноидов (пигментов, придающих разнообразную окраску растительным тканям), называемых антоцианами, легкие функционировали лучше.

Антоцианы (растительные органические соединения, обусловливающие красную, фиолетовую и синюю окраску плодов) встречаются в темнопигментированных фруктах и овощах - красном винограде, чернике, фиолетовом картофеле и т.п.

Collapse )

Ссылка на источник