Category: медицина

Молекулярная дипломатия: от атак иммунной системы матери плод защищают клетки-«миротворцы»

Иммунная система человека – это уникальный "оборонный комплекс". Т-клетки, входящие в её состав, обеспечивают защиту от вирусов и паразитов, а также проводят зачистку, избавляясь от повреждённых клеток самого организма.

Молекулярная дипломатия: от атак иммунной системы матери плод защищают клетки-«миротворцы»

Однако учёные долгое время не могли понять, почему иммунная система матери не атакует плод, ведь его ДНК отличается от "родной". Зародившуюся жизнь, по логике вещей, Т-клетки должны принять за "чужеродный материал".

Объяснение нашла научная группа из Института Сенгера (Великобритания). Оказалось, что на самых ранних этапах беременности в организме женщины проходят сложнейшие "молекулярные переговоры", в результате которых плод получает "неприкосновенность".

Collapse )

Ссылка на источник

promo alev_biz 19:13, friday 2
Buy for 20 tokens
Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические…

Как заподозрить рассеянный склероз у детей до симптомов?

Сегодня речь пойдет о предварительной МРТ-диагностике рассеянного склероза у детей еще до наступления первых симптомов. Исследование опубликовано в журнале Neurology: Neuroimmunology & Neuroinflammation.

Как заподозрить рассеянный склероз у детей до симптомов?
Стрелками на магниторезонансной томограмме указаны аномалии, по которым ставится диагноз

В поле зрения исследователей из Йельского университета попало 38 детей из 16 городов шести стран. Всем этим маленьким пациентам делали МРТ – но не по поводу рассеянного склероза, а по поводу других проблем со здоровьем, в первую очередь – головных болей. Однако на томограммах неожиданно обнаружились признаки рассеянного склероза, ранее наблюдавшиеся только у взрослых. Такие признаки получили название «радиологически изолированный синдром» (radiologically isolated syndrome, RIS).

Collapse )

Ссылка на источник

Болезнь Альцгеймера стала расплатой за развитие мозга древних людей

Новое исследование китайских учёных показало, что в период между 200 и 50 тысячами лет назад естественный отбор привёл к изменению в шести генах, участвующих в развитии мозга человека. Это вызвало увеличение числа соединений между нейронами и сделало людей умнее.



Но, похоже, расплатой за более высокий интеллектуальный потенциал стала болезнь Альцгеймера, в возникновении которой оказались задействованы те же гены.

Collapse )

Ссылка на источник

Медики выяснили, зачем нужен аппендикс

Американские медики изучили эволюцию аппендикса у млекопитающих и пришли к выводу, что аппендикс действительно выполняет иммунную функцию.

Медики выяснили, зачем нужен аппендикс

Аппендикс, придаток слепой кишки, считается рудиментарным органом с малопонятным назначением. К тому же он приносит немало проблем человеку – воспаленный аппендикс (аппендицит) необходимо удалять хирургически. Теперь медики из Университета Мидуэстерна в своей работе подтвердили теорию о том, что аппендикс сформировался у млекопитающих для выполнения иммунной функции.

Collapse )

Ссылка на источник

Новая комбинированная терапия вирусного гепатита С одобрена FDA

FDA выдало разрешение на применение комбинированной терапии глекапревир + пибрентасвир для лечения взрослых пациентов с хроническим вирусным гепатитом С генотипов 1–6 без цирроза печени или с компенсированным циррозом, в том числе пациентов с умеренной или тяжелой формой заболеваний почек, находящихся на диализе.

Новая комбинированная терапия вирусного гепатита С одобрена FDA

Комбинация препаратов также разрешена для использования взрослым пациентам с вирусным гепатитом С 1-го генотипа, которые ранее проходили терапию, включающую ингибитор NS5A или ингибитор протеазы NS3/4A, но не оба препарата, говорится в заявлении FDA.

Collapse )

Ссылка на источник

5 мифов о жевательной резинке

Если верить маркетологам, жвачка чудесным образом освежает дыхание, борется с зубным налетом и препятствует образованию кариеса. Давайте разберемся: не может реклама вводить в заблуждение по всем статьям!

5 мифов о жевательной резинке

Спасает от кариеса


Первое упоминание о «кариозных монстрах» датируется I веком нашей эры. Болезненные отверстия в зубной эмали бухарский врач Авиценна объяснял наличием зубного червя, которым по необъяснимой причине заражены все люди.

Collapse )

Ссылка на источник

Хищные грибы используют те же уловки, что и иммунитет человека

Большинство грибов — достаточно мирные организмы, однако менее 0,5% видов являются хищными. Некоторые из них используют смертоносные токсины, чтобы убивать насекомых, другие образуют специальные петли и капли липкого вещества для ловли мелких червей-нематод и их последующего умерщвления.

Хищные грибы используют те же уловки, что и иммунитет человека

Доктор Мишель Данстон (Michelle Dunstone) из Университета Монаша в Мельбурне (Австралия) обнаружила, что в арсенале съедобного устричного гриба, или вёшенки (Pleurotus ostreatus), содержится белок плевротолизин.

Этот протеин принадлежит к группе водорастворимых белков, которые, попадая на поверхность клетки жертвы гриба, образуют пору в её мембране. Через неё в клетку попадают другие смертоносные вещества, насекомое умирает.

Collapse )

Ссылка на источник

У трижды негативного рака груди нашли слабое место

Во многих случаях рак молочной железы можно подавить гормональной терапией. Опухолевые клетки часто несут на себе рецепторы к гормонам прогестерону и эстрогену – оба гормона побуждают клетки делиться, и рак с их помощью наращивает сам себя.

У трижды негативного рака груди нашли слабое место

Препараты, которые могут связываться с соответствующими рецепторами, но при этом обладают противоположным действием, становятся хорошим терапевтическим средством. Так, например, действует тамоксифен, блокирующий эффект эстрогена.

Collapse )

Ссылка на источник

Интересный пациент. Мозг просквозило: как мужчина жил с пузырём воздуха в черепе

В одну из ирландских больниц обратился 84-летний мужчина. Его беспокоила ухудшившаяся в последние месяцы координация движений — он то и дело спотыкался и падал, а за несколько дней до приёма у него появилась слабость в левой части тела.

Интересный пациент. Мозг просквозило: как мужчина жил с пузырём воздуха в черепе

Врачи предположили, что мужчина перенёс инсульт, хотя других симптомов вроде нарушения речи у него не было. Чтобы уточнить диагноз, пациенту назначили компьютерную томографию мозга. И тут врачей ждал сюрприз. Почти четверть мозга отсутствовала. На месте правой лобной доли зияла пустота.

«Сначала я подумал, что пациент почему-то не рассказал нам об операции на мозге в молодости. Но оказалось, что операции не было», говорит доктор Финлей Браун, описавший необычный случай в журнале BMJ Case Reports.

Смущённые увиденным врачи провели магнитно-резонансную томографию. Её результаты показали, что правая лобная доля никуда не пропала, но её оттеснил вглубь черепа большой, до 9 сантиметров в ширину, пузырь воздуха — пневматоцеле. Такие пузыри иногда появляются после травм лица или операций в области черепа. В случае пожилого ирландца причиной стала остеома, доброкачественная опухоль кости. Она находилась на разделяющей носовую полость и полость черепа решётчатой кости и работала как односторонний клапан, пропуская воздух в череп.

Из-за давления воздушного пузыря на мозг мужчина всё же получил инсульт, который и стал причиной первоначальных симптомов.

Обычной практикой при лечении пневматоцеле является хирургическая операция, при которой нейрохирурги откачивают воздух из полости черепа и ликвидируют канал доступа. Однако мужчина, обдумав все риски, отказался и предпочёл консервативное лечение. Несмотря на опасения врачей, спустя 12 недель пациент чувствовал себя хорошо и больше не жаловался на слабость.

Опасность пневматоцеле в том, что его симптомы — головная боль, бред, припадки, психические и неврологические нарушения — сами по себе могут говорить о множестве болезней и понять, что симптомы вызваны скоплением воздуха в черепе, можно только после визуализации мозга. До этого пациент может получать совершенно неправильное лечение.

Текст: Алла Салькова


Ссылка на источник

Интересный пациент: ломик в мозге

Перед вами — рядовой дагерротип, фотография на стеклянной пластинке, сделанная в 1850-х годах. Человек средних лет, со слепой левой глазницей и шрамом на челюсти держит в руке железный лом. Казалось бы, какое отношение эта картинка имеет к нейронаукам? Всё очень просто: это портрет Финеаса Гейджа, одного из самых известных нейропациентов, так называемый «американский случай с ломиком».

Интересный пациент: ломик в мозге

Финеас Гейдж был никому не известным рабочим, простым строителем железной дороги. Мы даже не знаем дня его рождения – только год (называют дату 9 июля, но она неточна): 1823.

Collapse )

Ссылка на источник