Кто будет виноват, если робот, управляемый «силой мысли» уронит ребёнка?

Этика не ждёт: почему безопасность и эффективность нейропротезов будущего начинается сегодня. В новой статье, опубликованной в Science ведущие учёные отрасли обозначили принципы, которые необходимо учитывать при разработках инвазивных нейрокомпьютерных интерфейсов.

Кто будет виноват, если робот, управляемый «силой мысли» уронит ребёнка

Нейропротезы — медицинские импланты, вживляемые в нервную систему. Их основная цель сегодня – восстановление двигательных или чувствительных функций у людей, страдающих нарушениями связи с внешним миром. Популярный и самый первый по времени пример – кохлеарные импланты. Эти устройства имитируют работу системы слуха за счёт перевода звуков в сигнал специальным внешним микрофоном и последующего стимулирования слухового нерва. Также нейропротезы – единственно возможное средство связи с окружающими для людей, подвергшихся «синдрому запертого человека»: полному параличу, включая мышцы глаз. Возможности, открываемые инвазивными нейрокомпьютерными интерфейсами (НКИ) служат экспоненциальному развитию отрасли: ожидается, что к 2025 году глобальный рынок медицинских нейроимплантов достигнет 54.28 миллиардов долларов. Кроме того, есть все основания полагать, что нейропротезы вскоре станут частью нашей повседневности не только за счёт их стремительного внедрения для улучшения качества жизни физически ограниченных пациентов, но и в результате применения инвазивных НКИ для целей здоровых людей, например – в игровой индустрии.

Collapse )

Ссылка на источник

promo alev_biz november 25, 21:10 1
Buy for 20 tokens
Молекулярные биологи нашли строго научный ответ на дурацкий вопрос: «Сколько лет собаке в переводе на человеческий возраст?» Старая формула «год за семь» полностью опровергнута. Эта заметка посвящается моей старшей собаке и написана в день ее рождения в качестве…

Лошадь помнит ваши эмоции

Исследователи из Великобритании, представляющие университеты Портсмута и Суссекса, в условиях контролируемого эксперимента сумели показать, что лошади способны распознавать эмоции на лицах людей по фотографии и хранить эти воспоминания в долговременной памяти.

Лошадь помнит ваши эмоции

Эксперимент, позволивший утверждать это, был достаточно изящен. Лицо двух человек сфотографировали в двух вариантах. В одном человек улыбался и располагал к себе, в другом – «надевал» на себя угрожающую гримасу. Затем эти фотографии в случайной выборке (10 одних выражений лица и 11 противоположных) показывали на протяжении 2 минут 21 лошади. На следующий день лошадей подводили уже к реальному сидящему человеку, которому было дано задание не выражать никаких эмоций и демонстрировать нейтральное выражение лица.

Collapse )

Ссылка на источник

3D-обследование сосудов мозга поможет ранней диагностике

Медики из Универстета Суррея и Федерального университета Сан-Паулу разработали недорогую технологию, позволяющую обследовать кровеносные сосуды головного мозга, чтобы выявить ранние признаки неврологических проблем.

3D-обследование сосудов мозга поможет ранней диагностике

Представленная разработка предполагает использование растворенной в желатине туши, которая делает сосуды более заметными при изучении с помощью конфокального микроскопа. Это даст медикам более точное представление о количестве, длине, площади поверхности сосудов и позволит создать их трехмерное изображение, а также выявить изменения в форме и размере сосудов.

«Мозг – это удивительный орган, и нам еще далеко до полного понимания процессов кровообращения в нем. До сих пор мы не могли дать их количественную оценку и представить сосуды мозга в виде объемного изображения, потому что мы просто не видели всех сосудов. Причиной тому – их малые размеры и неравномерное распределение», – рассказал один из авторов работы, ветеринар из Университета Суррея Аугусто Коппи.

Опробованная на разработанной для животных модели, технология позволит исследователям изучить воздействие на сосуды мозга таких заболеваний, как деменция, рак мозга и инсульт.

Свое исследование ученые опубликовали в Journal of Anatomy.

Ссылка на источник

Острый перец притормозил активность мух и продлил им жизнь

Китайские ученые выяснили, что острый перец может снижать смертность животных, притормаживая их дневную активность. Они кормили мух капсаицином — веществом из жгучего перца чили — и обнаружили, что он способен продлить жизнь самок на 15 процентов.

Острый перец притормозил активность мух и продлил им жизнь

В то же время, единственная черта в поведении и физиологии мух, на которую он повлиял, — это активность в течение дня. Работа опубликована в журнале Experimental Gerontology.

Collapse )

Ссылка на источник

Суслики и верблюды использовали одинаковые мутации для адаптации к жаре

Необходимость адаптации к экстремально высоким температурам привела совершенно разных млекопитающих — сусликов и двугорбых верблюдов — к одному и тому же эволюционному решению. А именно — к одинаковым мутациям в гене, отвечающем за болевую чувствительность при контакте с горячими предметами.

Суслики и верблюды использовали одинаковые мутации для адаптации к жаре

Механизм адаптации удалось обнаружить ученым из Йельской медицинской школы и Университета Висконсина, работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Collapse )

Ссылка на источник

Новый взгляд на идеи Парацельса, или О несовместимости лекарств

Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм (Гогенхайм) присвоил себе громкий псевдоним Парацельс, то есть подобный Цельсу — римскому философу, оставившему капитальный труд по медицине.

Новый взгляд на идеи Парацельса, или О несовместимости лекарств

Парацельса считают предтечей современной фармакологии. Он одним из первых стал рассматривать организм с точки зрения химической науки и применять для лечения химические средства.

Когда заходит речь о Парацельсе, первое, что вспоминается, это его знаменитый принцип: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». Или в ином изложении: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».

Collapse )

Ссылка на источник

Гигантские сухопутные черепахи оказались обучаемыми и общительными

Ученые поставили классический поведенческий эксперимент с гигантскими сухопутными черепахами и обнаружили, что ранее недооценивали их когнитивные способности.

Гигантские сухопутные черепахи оказались обучаемыми и общительными

Сейшельская и галапагосская черепахи научились распознавать стимул и выбирать между несколькими стимулами. Кроме того, они проявили социальность и в группе учились лучше, чем в одиночку, а память об эксперименте они сохранили на месяцы и даже годы. Работа опубликована в журнале Animal Cognition.

Collapse )

Ссылка на источник

Влияние бисфенола на эндокринную систему может оказаться больше, чем считалось ране

Вероятно, люди гораздо сильнее подвергаются воздействию бисфенола А, потенциально опасного и очень распространенного вещества, чем считалось раньше.

Влияние бисфенола на эндокринную систему может оказаться больше, чем считалось ране

Ученые разработали новый способ определения его количества в моче. Согласно их результатам, концентрации вещества могут оказаться примерно в 40 раз выше по сравнению с показателями, фиксировавшимися до этого. Результаты научной работы опубликованы в The Lancet Diabetes & Endocrinology.

Collapse )

Ссылка на источник

Как вырастить кость: наука на службе у травматологов

Как с помощью электричества нарастить кость, чем материал для имплантатов похож на современную водонепроницаемую одежду и что такое полиморфизм?

Как вырастить кость: наука на службе у травматологов

Ведущий научный сотрудник центра RASA Томского политехнического университета Дмитрий Горин в составе международной группы ученых работает над одной из задач тканевой инженерии — задачей регенерации костной ткани. Разработано новое покрытие из минерала фатерита (ватерита) для нановолокнистого материала, использующегося в качестве каркаса для роста клеток костной ткани. Подробнее с исследованием можно ознакомиться в научной статье, опубликованной в журнале Journal of Biomedical Materials Research Part A.

Collapse )

Ссылка на источник

Зачем мы пьем и чем это кончится

В какой момент бокал вина вечером превращается в реальную зависимость? Как помочь близкому человеку вернуться к нормальной жизни и не впасть в созависимость от алкоголика? Что вынуждает нас открывать бутылку снова и снова?

Зачем мы пьем и чем это кончится

Ликбез от заместителя главного врача Антиалкогольного центра «Медлюкс» в Марьино Петра Иванова.

Collapse )

Ссылка на источник