Category: дети

Одна коляска на двоих: близняшкам Насте и Юле необходима ваша помощь

Близняшкам Насте и Юле сейчас 6 лет. У обеих ДЦП 3 степени тяжести и 4 степень утраты здоровья. Родители изо всех сил заботятся о девочках и младшем сыне Данииле. Все средства уходят на реабилитацию двоих детей, покупку препаратов и лечение. Специализированная коляска в семье только одна. Настя из нее уже выросла, и она достанется Юле. Мы просим Вас откликнуться и помочь купить коляску для Насти.

Одна коляска на двоих: близняшкам Насте и Юле необходима ваша помощь

Мама Анна и папа Евгений очень ждали своих малышек. Родились они недоношенными, на 30 неделе беременности. Первой на свет появилась Юля (1,4 кг весом), следом за ней – Настя (1,25 кг).

К сожалению, дышать самостоятельно девочки не смогли – их легкие не раскрылись. Поэтому их экстренно доставили в реанимацию, где подключили к аппарату искусственной вентиляции.

Read more...Collapse )

Buy for 30 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…

7 вредных советов по воспитанию мальчика

Родители часто следуют шаблонным представлениям о воспитании мальчика: чтобы не вырос «слюнтяем» и «нытиком». Психолог Олеся Гаранина рассказала о самых вредных советах на эту тему, которые можно услышать от окружающих.

7 вредных советов по воспитанию мальчика

Read more...Collapse )

Ссылка на источник

«Отдыхай и помогай»: простой способ делать добрые дела!

«Отдыхай и помогай» - проект сотрудничества фонда Оксаны Федоровой с отелями, курортными сетями, авиаперевозчиками и другими компаниями, которые организуют отдых.

«Отдыхай и помогай»: простой способ делать добрые дела!

Первой ласточкой стал проект «Творить добро может каждый!», который c января по сентябрь 2019 года провели сеть семейных курортов Alean Family Resort Collection и фонд «Спешите делать добро!».

Read more...Collapse )

Плохой сон детей убивает родителей

Многочисленные исследования убедительно доказывают, что нарушения сна отрицательно влияют на рост и развитие детей. Такое же негативное воздействие оказывает депрессивное состояние родителей. Однако впервые было проведено исследование, доказывающее, что плохой сон ребенка может вызвать депрессию у его родителей.

Плохой сон детей убивает родителей

В новой статье эксперта-сомнолога, профессора медицины Венди Холл (Wendy Hall) опубликованной BMC Pregnancy & Childbirth, рассказывается об эксперименте, который доктор провела для того чтобы изучить влияние проблем со сном у младенцев на психическое состояние их родителей. Оказалось, что плохой сон ребенка вызывает депрессию как у матерей, так и у отцов.

Read more...Collapse )

Ссылка на источник

Аутизм на экране радиолога

Как показало исследование, опубликованное в журнале Radiology, у дошкольников с расстройствами аутистического спектра (РАС, ASD) нарушаются связи между определёнными сетями нейронов в мозге. А выяснить это удалось благодаря специальному режиму магнитно-резонансной томографии – диффузионно-тензорной МРТ (DTI).

Аутизм на экране радиолога

ASD относится к группе расстройств развития, которые характеризуются комплексом симптомов, часто сводящихся к ограниченной социализации и сложностям в общении. Сейчас РАС у детей обычно можно диагностировать уже в течение первых нескольких лет жизни. Такое раннее обнаружение расстройства и дальнейшее вмешательство важно, потому что существующие программы реабилитации и обучения сейчас могут помочь детям очень неплохо социализироваться и развиваться более-менее нормально.

Read more...Collapse )

Ссылка на источник

Парацетамол, беременность и трудные дети

У препарата, известного под названием парацетамол или ацетаминофен, появились новые проблемы.

Парацетамол, беременность и трудные дети

Мы уже писали о том, что приём этого препарата снижает эмпатию, или о том, что употребление парацетамола во время беременности оказалось связано с проявлением признаков аутистического спектра у мальчиков, и для обоих полов — с проблемами в отношении внимания и связанных с гиперактивностью симптомов. И вот – ещё одно исследование, подтверждающее опасность приёма препарата беременными (и, одновременно, вроде как разрешающее принимать его после родов).

Новая статья, опубликованная в JAMA Pediatry, представляет работу Эви Стерджиакули (Evie Stergiakouli) и коллег из Университета Бристоля. В этом исследовании авторы использовали данные 7796 матерей из Лонгитюдного исследования родителей и детей Avon (Avon Longitudinal Study of Parents and Children).

В этом исследовании учёные выделили три группы матерей: принимавших парацетамол на 18-й неделе беременности, принимавших его на 32-й неделе беременности и данные 6916 и 3454 партнеров, принимавших парацетамол постнатально. Кроме этого, авторы изучали данные о поведенческих проблемах их детей в семь лет.

Оказалось, что постнатальный приём парацетамола не связан с повышением риска поведенческих проблем, а вот приём во время беременности…

И употребление на 18-й, и на 32-й неделе привело к повышенному риску поведенческих проблем и гиперактивности. Вдобавок к этому, приём парацетамола на 32-й неделе увеличил риск эмоциональных проблем и «общих трудностей» у ребёнка.

Впрочем, авторы предлагают всегда взвешивать риск осложнений жара и лихорадки и риск возникновения поведенческих проблем у ребёнка.

Текст: Алексей Паевский


Ссылка на источник

Материнская забота влияет на гены детей

Чем теснее мать общается с ребёнком, тем лучше у него настраиваются на работу гены, от которых зависят наши отношения с другими людьми.

Материнская забота влияет на гены детей

Окситоцин часто называют «гормоном любви»: он усиливает социальную привязанность, открывает «эмоциональные каналы» в общении с близкими индивидуумами, влияя как на психологию, так и на физиологию отношений – как у животных, так и у людей. Наиболее наглядно «гормон любви» работает у матерей и детей, и изначально считалось, что окситоцин нужен только для того, чтобы привязать мать к ребёнку и ребёнка к матери; потом выяснилось, что он работает и у отцов, и у влюблённых, и т. д. При этом сам окситоцин реагирует на социальные взаимодействия: например, зрительный контакт и приятное прикосновение включают окситоциновую систему, которая укрепляет социальную связь, стимулируя эмпатию и делая зрительные контакты с прикосновениями ещё приятнее.

Read more...Collapse )

Ссылка на источник

Мозг рожавших женщин оказался моложе, чем у нерожавших

В среднем возрасте у рожавших женщин головной мозг «выглядит» моложе, чем у нерожавших. Это феномен ученые описали в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Мозг рожавших женщин оказался моложе, чем у нерожавших

Ученые проанализировали структуру головного мозга примерно 12.000 женщин среднего возраста в Великобритании. Для этого они изучили их МРТ-снимки, полученные в базе данных UK Biobank. Искусственный интеллект, обученный определению биологического возраста, исходя из МРТ-структуры мозга, проанализировал все сканы. Далее результаты показатели рожавших и нерожавших женщин сравнили.

Read more...Collapse )

Ссылка на источник

Ежедневный завтрак защитит от диабета

Мамы, уговаривающие своих детей скушать ещё несколько ложек каши на завтрак, как обычно оказались правы. Ранее было установлено, что отказ от утренней пищи вызывает ожирение и повышает риск развития диабета второго типа у взрослых. Новое исследование показало, что это касается и детей.

Ежедневный завтрак защитит от диабета

Учёные из университета Лондона обследовали 4000 школьников в возрасте девяти и десяти лет. Они интересовались тем, как часто и плотно дети завтракают, измеряли долю подкожного жира и отбирали пробы крови. Помимо этого половина участников эксперимента прошла интервью, в ходе которого дети попытались вспомнить всё, что съели с утра накануне.

Read more...Collapse )

Ссылка на источник

Современные дети справились с зефирным экспериментом лучше предшественников

Современные дети обладают большей способностью к самоограничению, чем дети в предыдущих поколениях. К такому выводу пришел психолог Джон Процко (John Protzko) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, изучив результаты зефирного эксперимента за прошедшие 50 лет.

Современные дети справились с зефирным экспериментом лучше предшественников

В конце 1960-х — начале 1970-х годов группа психологов из Стэнфордского университета под руководством Уолтера Мишела провела серию исследований, получивших название зефирный эксперимент. Ученые предлагали детям выбор между небольшим вознаграждением (зефиром, печеньем или конфетой), которое лежало на столе и которое можно было получить немедленно, и вдвое большим вознаграждением, но через 10–15 минут. После этого исследователи покидали комнату, оставляя испытуемых наедине с угощением, и незаметно следили за их поведением.

Целью эксперимента было установить, какой процент детей сумеет удержаться от соблазна и дождаться обещанной увеличенной награды. Кроме того, психологи следили, через какое количество минут те, кто не мог выдержать искушения, брали со стола «маленькое» вознаграждение.

Read more...Collapse )

Ссылка на источник