Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Качество сна детей напрямую зависит от суточного режима родителей

Согласно исследованию Университета Уорвика и Университета Базеля, опубликованному в Sleep Medicine, дети спят хуже, если их матери страдают от симптомов бессонницы, и это может повлиять на их умственное развитие и благополучие в целом.

Качество сна детей напрямую зависит от суточного режима родителей

Проанализировав электронцефалограммы, которые снимались на дому в течение одной ночи у 200 здоровых детей 7-12 лет, исследователи изучили взаимосвязь между симптомами бессонницы у родителей (по данным опроса) и качеством сна их чад. Они обнаружили, что дети, чьи матери имеют симптомы бессонницы, засыпают позже и меньшее количество ночного времени проводят в глубоком сне. Интересно, что с тем, как спят отцы, такой корреляции не возникло.

Collapse )

Ссылка на источник

promo alev_biz 10:42, thursday 2
Buy for 20 tokens
Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста. Группа инфекционистов из Имперского колледжа Лондона провела комплексное исследование более 70 тысяч…

Стволовые клетки беременных женщин могут вылечить остеопороз

Ученые из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что стволовые клетки беременных женщин могут помочь в лечении остеопороза. Статья об этом опубликована в журнале Scientific Reports.

Стволовые клетки беременных женщин могут вылечить остеопороз

Больным остеопорозом животным ввели стволовые клетки беременных женщин, взятые из околоплодной жидкости. Введенные клетки укрепляют уже имеющуюся костную ткань, но не создают новую. Всю процедуру упрощает тот факт, что стволовые клетки могут пересаживаться при разных группах крови донора и пациента.

Взятые из околоплодной жидкости клетки намного эффективнее, поскольку они молодые. Ученые также утверждают, что возможно собирать околоплодную жидкость и клетки из нее для дальнейших исследований. Делать это можно, как они говорят, во время анализа околоплодных вод или же в тот момент, когда воды отходят, то есть перед самым рождением ребенка.

Ученые надеются протестировать такой метод лечения на людях в ближайшие два года. Исследователи говорят, что пересадка стволовых клеток поможет как маленьким детям даже до их рождения, так и пожилым людям.

Ссылка на источник

Трансплантация бактерий из кала помогла детям с аутизмом

Многие знают о поведенческих признаках, связанных с аутизмом. Но, вероятно, лишь немногие также осведомлены, что у людей с аутизмом часто имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Трансплантация бактерий из кала помогла детям с аутизмом

Специалисты из США недавно рассказали про новое исследование, в котором принимала участие группа из 18 детей с аутизмом. Последним была проведена фекальная трансплантация от доноров со здоровым желудочно-кишечным трактом. Такая процедура, как оказалось, может не только "восстановить баланс" кишечной микрофлоры аутистов, но и также улучшить их поведение.

Collapse )

Ссылка на источник

Что нужно есть во время беременности, чтобы ребенок стал умнее других

Ученые из Корнелльского университета (США) доказали, что дети тех женщин, которые во время беременности придерживались особой диеты, получали преимущество в умственном развитии.

Что нужно есть во время беременности, чтобы ребенок стал умнее других

В частности, потребление таких продуктов, как яичные желтки, постное красное мясо, рыба, птица, бобовые, орехи и овощи семейства крестоцветных, богатые холином (витамином B4), может значительно увеличить объем мозга ребенка. Результаты исследования опубликованы в журнале FASEB Journal.

Collapse )

Ссылка на источник

“Он видит, что всю жизнь пашет, видит, как тяжело это всё даётся…“ Поможем Семёну Новикову!

Семен Новиков – 10-летний улыбчивый мальчик, который, несмотря на прогнозируемую с рождения глубокую инвалидность, вместе с родителями смог преодолеть многое: он учится надомно в 4 классе, говорит, читает, и даже поет.

“Он видит, что всю жизнь пашет, видит, как тяжело это всё даётся… но когда есть труд – будет и результат!” Поможем Семёну Новикову!

Комплекс перенесенных операций помог Семену выровнять ножки, снять спастику в разных частях тела, поставить его на ноги, но пройти самостоятельно Семен может пока всего несколько шагов. Чтобы продолжить возить сына на реабилитации и лечение, и просто выходить на улицу, семья Новиковых просит о помощи в приобретении для сына специализированной коляски для передвижения.

Collapse )

Спасибо огромное каждому за оказанную помощь!

Заболевшие во время беременности матери не передали коронавирус новорожденным

Китайские медики и не обнаружили нового коронавируса у новорожденных детей, чьи матери во время беременности болели COVID-19.

Заболевшие во время беременности матери не передали коронавирус новорожденным

Описание этих пациентов опубликовано в Frontiers in Pediatrics. Хотя в статье рассматривается всего четыре случая, есть вероятность, что вирус в принципе не передается от беременных детям.

Collapse )

Ссылка на источник

Методы нейронаук: как диффузная оптическая томография помогает обследовать детей

В последние годы в области медицинской физики и биомедицинской инженерии возник ряд новых методов визуализации мозга, которые позволили учёным получать гораздо более точные данные о строении и организации головного мозга человека, как здорового, так и при ряде заболеваний.

Как диффузная оптическая томография помогает обследовать детей

Одним из таких методов стала функциональная спектроскопия в ближней инфракрасной области (functional near-infrared spectroscopy, fNIRS). Это неинвазивный, относительно дешёвый и простой метод, который позволяет обследовать мозг новорождённых без необходимости их транспортировки.

Логическим продолжением fNIRS стала диффузная оптическая томография (diffuse optical tomography, DOT). Она позволяет с помощью инфракрасного излучения измерить оптическую абсорбцию (светопоглощение) гемоглобина, основываясь на его спектре поглощения в зависимости от насыщения кислородом.

Collapse )

Ссылка на источник

Влияние эпидуральной анестезии на продолжительность родов

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Obstetrics & Gynaecology, применение эпидуральной анестезии на втором этапе родов не влияет на продолжительность родов. Такая практика минимизации боли при родах, возможно, утратила актуальность, предположили исследователи.

Влияние эпидуральной анестезии на продолжительность родов

В рамках двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования с участием 400 женщин было проведено сравнение эффективности эпидуральной анестезии с низкой концентрацией анестетика и применения плацебо.

Collapse )

Ссылка на источник

Гаджеты и дети: давать нельзя запретить

Среднестатистический семилетний европеец проводит у экрана гаджета больше года своей пока еще недолгой жизни, 18-летний – уже более четырех лет. Но так ли страшен смартфон, как его малюют? Смотря чем занимается ребенок, глядя в экран.

Гаджеты и дети: давать нельзя запретить

Стоит ли давать в руки малышу гаджет – вопрос открытый. Не только для родителей, но и для ученых. Исследования по этому поводу нередко дают разные результаты. Да и охватить могут лишь отдельные аспекты проблемы.

Collapse )

Ссылка на источник

В детском мозге обнаружили две системы для представления суждений других людей

Новые данные помогают понять, почему в некоторых случаях ребенок показывает способность понимать точку зрения другого, а в других — нет.

В детском мозге обнаружили две системы для представления суждений других людей

Чтобы понять, что думает другой человек и как он будет себя вести, люди должны уметь «встать» на чью-то сторону. До сих пор продолжаются споры о том, когда именно формируется способность «посмотреть на что-то чужими глазами», а первое предположение о том, что мышление ребенка обладает так называемым эгоцентризмом, заложил еще психолог Жан Пиаже в 20-30-х годах ХХ века. Предполагалось, что маленькие дети не способны понять, что видит или ощущает другой человек.

Collapse )

Ссылка на источник