Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Вес возвращается: быстрые и медленные диеты оказались одинаково бесполезными

Согласно распространённому мнению, диеты, которые позволяют сбросить большое количество килограммов за короткий срок, бесполезны, так как через какое-то время килограммы всё равно возвращаются.

Вес возвращается: быстрые и медленные диеты оказались одинаково бесполезными

Однако первое выборочное исследование, которое должно было подтвердить эту гипотезу, не увенчалось успехом. Оказалось, что "быстрые" диеты ничем не хуже тех, что обещают постепенную потерю веса — он всё равно возвращается.

Collapse )

Ссылка на источник

promo alev_biz may 14, 15:25 2
Buy for 20 tokens
1 июня – Международный день защиты детей! В этом году двери детских домов, школ- и домов-интернатов из-за коронавируса оказались закрытыми для праздничных и анимационных программ, которым всегда так рады дети! Но на каждый запрет найдется решение! Центр помощи «Вера»…

Край лесных плодов

Привет! Сегодня я расскажу о том, как найти в лесу тапира и почему в Амазонии тощие коровы и беда со свежими фруктами, но много диких лесных плодов. И еще о том, кого можно увидеть, если сидеть в лесу неподвижно.

Край лесных плодов

Жара, комары, грязь, вечные резиновые сапоги, работа с рассвета до заката, сомнительная должность собирателя обезьяньих какашек… Ну, зато сколько хочешь свежих тропических фруктов, волнующие встречи с ягуарами, полные опасностей приключения на кишащих пираньями реках!

Collapse )

Ссылка на источник

Кишечник «заставляет» мозг любить сахар

Мы ощущаем сладкий вкус, когда молекулы сахара активируют соответствующие вкусовые рецепторы на языке, но тяга к сахару формируется даже при отсутствии вкусовых рецепторов.

Кишечник «заставляет» мозг любить сахар

Ученые из Медицинского института Говарда Хьюза открыли механизм формирования пристрастия к сладкому: когда глюкоза впитывается клетками кишечника, сигнал передается по блуждающему нерву в мозг. Это объясняет, почему искусственные подсластители не помогают преодолеть тягу к сладкой еде.

Collapse )

Ссылка на источник

В гипоталамусе выявили нейроны, ответственные за тягу к жирной пище и перееданию

Исследование показало, что активность cпециализированных нервных клеток в важном отделе главного органа нашей центральной нервной системы повышает аппетит к высококалорийной жирной пище.

В гипоталамусе выявили нейроны, ответственные за тягу к жирной пище и перееданию

Начиная с 1980-х во всем мире, особенно в развитых странах, наблюдается рост числа людей, страдающих от ожирения и связанных с ним проблем — в частности, сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. И хотя в последние годы активно развивается и пропагандируется тренд на здоровый образ жизни, веганство и правильное питание, многие из нас остаются склонными вечером съесть чего-нибудь вредного, жирного, но такого любимого и вкусного.

Как выяснили ученые из Института исследования метаболизма Общества Макса Планка в Кельне, эту любовь к высококалорийной и насыщенной жирами пище, а также тягу к перееданию регулирует группа нервных клеток в мозге: если говорить точнее — ноцицептивные нейроны в гипоталамусе (часть лимбической системы — подкорковой зоны, где располагаются центры эмоциональных реакций и репродуктивного поведения).

Как сообщается в работе, опубликованной в журнале Neuron, биологи провели опыт на мышах, чтобы установить, какие нервные клетки контролируют переедание и склонность к калорийной пищи. Для этого генетически модифицированных грызунов, у которых активность нейронов ноцицептина в гипоталамусе можно было отслеживать при помощи светящейся молекулы, посадили на диету с высоким содержанием жиров.

«Всего трехдневного рациона, основанного на высококалорийной жирной пище, было достаточно, чтобы выявить повышенную активность нейронов ноцицептина (нейропептид, состоящий из 17 аминокислот) в определенной области мозга — дугообразном ядре гипоталамуса», — рассказывает ведущий автор исследования Александр Джайс.

Чтобы подтвердить свои результаты, ученые выборочно удалили у некоторых из подопытных мышей эти нейроны: после этого животные перестали проявлять чрезмерную любовь к жирной пище и утратили склонность к перееданию, причем на потреблении здоровой пищи это никак не отразилось. Таким образом, делают вывод авторы работы, именно активация ноцицептивных нейронов способна специфическим образом контролировать любовь к калорийной жирной пище и «обжорство».

«Мы постоянно окружены дешевыми, вкусными и калорийными продуктами, а наш мозг устроен так, что мы предпочитаем именно такую пищу, — объясняет Джайс. — До сих пор неизвестно, почему некоторым людям удается есть только столько, сколько им нужно, а другим — нет. Индивидуальная активность ноцицептивных нейронов может стать важной частью этой головоломки. Их деятельность способствует чрезмерному потреблению [высококалорийной жирной пищи] — и это делает их привлекательной целью для профилактики и лечения ожирения».

По словам авторов исследования, о риске заработать ожирение и связанные с ним заболевания следует особо помнить в связи с пандемией Covid-19, поскольку люди с избыточной массой тела, проблемами с сердцем и диабетики входят в группу риска по коронавирусу. Недавно ученые выяснили, что у пациентов с лишним весом Covid-19 зачастую протекает именно в тяжелой форме, и объяснили, с чем это связано.

А эксперимент, проведенный их коллегами из Австралии, показал, что чрезмерная любовь к фастфуду и сладкому способна уже за неделю привести к нарушению функций гиппокампа, а в долгосрочной перспективе — к ожирению, диабету и деменции.

Автор: Мария Азарова


Ссылка на источник

Астму можно ослабить диетой

При астме иммунитет воспринимает вполне обычные, безопасные вещества, которые мы вдыхаем вместе с воздухом, как потенциально опасные и пытается защитить от них лёгкие.

Астму можно ослабить диетой

В результате в лёгких начинается воспаление, а клетки лёгких начинают производить больше слизи, чтобы защититься от якобы опасных веществ; из-за воспаления, слизи и спазмов в бронхах становится трудно дышать. Если бы удалось узнать, с чего начинается неправильная иммунная реакция, её, наверное, можно было бы чем-то ослабить.

Collapse )

Ссылка на источник

Пекарские дрожжи научили производить псилоцибин

Датские ученые внедрили пекарским дрожжам (Saccharomyces cerevisiae) гены ферментов, которые обеспечивают синтез псилоцибина, сообщается в Metabolic Engineering.

Пекарские дрожжи научили производить псилоцибин

Гены оказались функциональными в новом организме и помогли произвести нужный алкалоид. При этом модифицированным дрожжам не потребовалось добавлять в питательную среду промежуточные продукты его синтеза, такие как 4-гидроксииндол.

Collapse )

Ссылка на источник

Молочная река, кисельные берега

Привет! Сегодня я расскажу вам, как устроена жизнь на нашей станции, где живут зоологи, изучающие обезьян, которые, в свою очередь, живут в амазонских лесах.

Молочная река, кисельные берега

Вы узнаете, какого цвета вода в нашей речке, что мы едим и пьем, а также что делать, если в тропиках наступает засуха. Приготовьтесь, будет много подробностей.

Collapse )

Ссылка на источник

Четкое следование средиземноморской диете замедляет снижение памяти и умственной работоспособности

Риск нарушения когнитивных функций – памяти, умственной работоспособности и других – ниже у людей, которые следуют средиземноморской диете. Об этом говорит новое исследование, опубликованное в Alzheimer’s and Dementia.

Четкое следование средиземноморской диете замедляет снижение памяти и умственной работоспособности

Исследователи сфокусировались на влиянии девяти составляющих средиземноморской диеты – потребления фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, орехов, бобовых, рыбы, оливкового масла, а также ограничения красного мяса и алкоголя – на когнитивные функции.

Collapse )

Ссылка на источник

Глутамат натрия: нужно ли его бояться?

Глутамат натрия в продуктах питания связывают развитие глаукомы, ожирения, рака. Депутаты ЛДПР даже предлагали законопроект о том, чтобы ставить продукты с такой добавкой на отдельные полки.

Глутамат натрия: нужно ли его бояться?

В то же время в Китае и Японии глутамат очень ценят, называют «душой вкуса» и не могут без него представить приготовление многих национальных блюд. Разбираемся: правда ли глутамат опасен?

Collapse )

Ссылка на источник

Как астроциты улучшают работу гиппокампа при ограничении калорий

Ученые из Института биоорганической химии РАН исследовали роль нейроглии в улучшении когнитивных способностей при диете с ограничением калорий у мышей.

Как астроциты улучшают работу гиппокампа при ограничении калорий

Выяснилось, что при таком рационе астроциты начинают лучше охватывать синапс, из-за чего уменьшается диффузия глутамата из синаптической щели. О механизмах этого явления исследователи рассказали в журнале Cell Death & Disease.

Collapse )

Ссылка на источник