Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Львы помогли уточнить роль «заразительной» зевоты

Заразительное зевание оказалось особенно важным для социальных видов, таких как львы, которые должны координировать свои действия, чтобы вместе охотиться, выращивать детенышей и защищаться от посторонних.

Львы помогли уточнить роль «заразительной» зевоты

Зевота (или зевание) — рефлекторный дыхательный акт, при котором мы делаем глубокий затяжной вдох и относительно быстрый выдох, широко открывая рот, зачастую сопровождая все своеобразным звуком «облегчения». Этот фиксированный паттерн действий распространен почти у всех позвоночных. Ранее ученые предложили несколько гипотез, объясняющих функции зевоты: среди них — гипотеза сонливости (зевота при переключении между сном и бодрствованием), гипотеза возбуждения (зевота в контексте высокого социального напряжения) и некоторые другие. Тем не менее исследователи все еще недостаточно знают об этом, казалось бы, простом акте.

Collapse )

Ссылка на источник>

promo alev_biz 20:59, Воскресенье 2
Buy for 20 tokens
11-летняя Алена Заводская живет в деревне Семково Логойского района. Девочка родилась недоношенной, врачи долго выхаживали малышку и работали над тем, чтобы её состояние стабилизировалось. Спустя месяц Алену собрались выписывать. Казалось, все невзгоды уже позади. Но, не тут то было. У…

Галлюцинирующие мыши помогут изучению психотических приступов

Американские ученые научились вызывать слуховые галлюцинации у лабораторных мышей. Новые животные модели позволят лучше разобраться в физиологических механизмах появления «голосов в голове» у страдающих шизофренией и некоторыми другими болезнями психики.

Галлюцинирующие мыши помогут изучению психотических приступов

«Прогноз для таких пациентов существенно не улучшился за последние десятилетия, — отмечает Адам Кепеш (Adam Kepecs), ведущий автор новой работы. — В то же время животные модели обеспечили серьезный прогресс в других областях биомедицины. И мы не добьемся прогресса в лечении психиатрических болезней, пока не научимся моделировать их на животных».


Collapse )

Ссылка на источник

На Новой Земле нашли древних норвежских леммингов

Норвежские лемминги пришли на Новую Землю около 90 тысяч лет назад, а это значит, что животные в принципе начали заселять архипелаг намного раньше, чем считалось.

На Новой Земле нашли древних норвежских леммингов
Норвежский лемминг

Лемминги – это небольшие грызуны, которые живут преимущественно в тундре, тайге или других северных лесах, где служат пищей многочисленным хищникам, от горностая до белой совы. Притом лемминги – это не отдельный вид, а около двух десятков видов: есть лемминг норвежский, есть лемминг копытный, есть лесной, есть сибирский и т. д. Раньше считалось, что на Новой Земле обитают только сибирский и копытный лемминги. Однако сотрудники Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения (ФИЦКИА УрО) РАН обнаружили на западном побережье острова Южный популяцию норвежских леммингов, которые живут здесь не один десяток тысяч лет.

Collapse )

Ссылка на источник

У обезьян нет культуры

В поведении горилл, шимпанзе и орангутанов нет особенностей, которые отличали бы одну популяцию от другой.

У обезьян нет культуры

Под культурой мы понимаем традиции и обычаи, песни и пляски, симфонии и романы, живопись и керамику, тракторы и синхрофазотроны, умение пользоваться ножом и вилкой, умение носить одежду и так далее. Конечно, специалисты, профессионально изучающие культуру, дадут более строгое определение. Но если ты не специалист, и если ответить на вопрос «что такое культура» надо сходу, то волей-неволей начнёшь перечислять разнообразные «объекты культуры». Но «объекты культуры» откуда-то появились. То есть их, конечно, сделали люди, но ведь они не возникли в человеческой голове в готовом виде. Даже инновация должна от чего-то отталкиваться. Чтобы выучить родной язык, нужно слышать, как на нём говорят другие люди, чтобы сконструировать двигатель внутреннего сгорания, нужно знать физику.

Collapse )

Ссылка на источник

Происхождение костей животных связали с накоплением минералов

Палеонтологи рассмотрели структуру костей древних костнощетинковых, у которых эти ткани только начали появляться, и обнаружили, что они служили для запасания фосфора и других необходимых организму минералов.

Происхождение костей животных связали с накоплением минералов

Костные структуры обеспечивают опору мускулам и защиту внутренним органам множества животных. Но этим их функции не ограничиваются. Кости образуют динамичную живую ткань, которая участвует в кроветворении, метаболизме и работе иммунитета, накапливает минеральные вещества — прежде всего кальций и фосфор. Возможно, эта «запасающая» функция была ключевой на первых этапах эволюции костной ткани. К такому выводу пришли авторы новой статьи, опубликованной в журнале Science Advances.

Collapse )

Ссылка на источник

Австралийские биологи опровергли редкость чистокровных динго

Австралийские динго, вопреки популярным утверждениям, редко скрещиваются с бродячими собаками европейского происхождения. К такому выводу пришла команда биологов, проанализировав генетические образцы этих хищников со всего континента.

Австралийские биологи опровергли редкость чистокровных динго

Оказалось, что из всех динго больше всего собачьих генов несут популяции с юго-востока Австралии, в то время как в северной, центральной и западной частях страны обитают почти исключительно чистокровные динго. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Australian Mammalogy.

Collapse )

Ссылка на источник

Общий предок китов и бегемотов был сухопутным, а не земноводным

Немецкие и американские ученые показали, что одинаково гладкая, безволосая кожа родственных друг другу китов и бегемотов развивалась независимо, поскольку последний общий предок этих животных был не земноводным, а наземным существом. Работа опубликована в журнале Current Biology.

Общий предок китов и бегемотов был сухопутным, а не земноводным

Известно, что китообразные (включая не только китов, но дельфинов и морских свиней) и гиппопотамы — родственники и возникли от одного общего предка — Cetancodontа. К такому выводу пришли ученые еще в 2015 году. Однако поначалу они думали, что общий предок китов и бегемотов был земноводным существом.

Collapse )

Ссылка на источник

Могут ли люди стать ядовитыми?

Если не считать генов токсинов, то в наших клетках есть весь необходимый молекулярный аппарат, чтобы производить огромные количества ядовитых белков.

Могут ли люди стать ядовитыми?

Среди млекопитающих очень мало ядовитых: утконосы, некоторые насекомоядные (щелезубы, куторы и бурозубки), летучие мыши-вампиры и толстые лори. Однако, если сравнивать со змеями или, скажем, пауками, то «по-настоящему» ядовитыми среди зверей окажутся только некоторые виды насекомоядных: у них яд вырабатывается в слюнных железах и попадает в жертву при укусе – так же, как это происходит у змей. Скорее всего, ядовитые щелезубы, куторы и бурозубки используют яд для охоты, хотя тут есть и другие гипотезы.

Collapse )

Ссылка на источник

Обнаружен новый вид хищного динозавра, похожего на тираннозавра

Ученые из Аргентины назвали его Llukalkan aliocranianus — «тот, кто вызывает страх». Палеонтологи считают, что хищник был своего рода аналогом тираннозавра. Только, в отличие от последнего, жил не в Северном полушарии, а в Южном. Работа опубликована в Journal of Vertebrate Paleontology.

Обнаружен новый вид хищного динозавра, похожего на тираннозавра

Животное относится к группе так называемых абелизаврид — одним из самых многочисленных и разнообразных тероподов, живших в позднем меловом периоде на территории Патагонии (Южная Америка), то есть перед самым закатом эры динозавров. Llukalkan aliocranianus, по мнению палеонтологов, был, вероятно, одним из главных хищников этого региона 80 миллионов лет назад.

Collapse )

Ссылка на источник

Может ли клетка жить дольше?

Ученые из Университетского колледжа Лондона (UCL) провели исследование того, как влияют различные генетические транскрипционные факторы на долголетие дрозофилы.

Может ли клетка жить дольше?

В ходе работы они установили, что такой фактор, как FKH (из семейства Forkhead-box), преимущественно находящийся в нейронах головного мозга, способен различными способами оказывать влияние на борьбу клетки с заболеваниями и ее устойчивость к стрессу. Его чрезмерное количество позволяет увеличить продолжительность жизни насекомого.

Collapse )

Ссылка на источник