Category: животные

Цветная скорлупа спасает от холода

Птицы откладывают яйца самых разнообразных цветов: от безупречно белых до сине-зелёных и красновато-коричневых. Первое, что приходит на ум – что разноцветная скорлупа маскирует яйца от хищников.

Цветная скорлупа спасает от холода

Но недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature Ecology & Evolution, показывает, что дело не только в маскировке – на цвет скорлупы влияет ещё и климат.

Read more...Collapse )

Ссылка на источник

Buy for 30 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…

Инженерные навыки новокаледонских ворон зафиксированы в природе

Британские ученые записали на камеру новокаледонских ворон, создающих инструменты в естественной среде обитания. Результаты наблюдения за птицами опубликованы в Biology Letters.

Новокаледонский ворон, доставший личинку при помощи палки

Орнитологи зафиксировали, как новокаледонские вороны создают и используют инструменты в дикой природе. До этого момента ученые наблюдали воронов-«инженеров» только в неволе, так как исследовать новокаледонских ворон в естественных условиях крайне сложно: они селятся в труднопроходимых тропических лесах и при этом очень чувствительны к вторжению. Получить уникальные видеозаписи удалось при помощи миниатюрных камер, закрепленных на хвостах 19 особей, живущих в природе.

Read more...Collapse )

Ссылка на источник

Приматы могли встать на задние ноги раньше, чем считается

Человек – единственный из всех зверей, кто твёрдо стоит на задних конечностях. Бипедализм, или умение передвигаться стоя, как это делаем мы, появился среди гоминин несколько миллионов лет назад.

Приматы могли встать на задние ноги раньше, чем считается

Гомининами (Homininae) называют подсемейство приматов, которая объединяет людей, шимпанзе и ещё целый ряд вымерших родов, представляющих собой наиболее близких родственников настоящих людей и, возможно, являющихся нашими непосредственными предками – это роды австралопитеков, ардипитеков и пр. И вот как раз древние ардипитеки, жившие 4,4 млн лет назад, передвигались на двух ногах уже довольно прилично, но притом могли вполне резво взобраться на дерево. (Мы как-то писали, что ардипитеки выглядят как бы связующим звеном между теми, кто жил на деревьях, и теми, кто с них спустился.)

Read more...Collapse )

Ссылка на источник

Зачем нужны муравьи-лентяи

Те муравьи, которые ничего в муравейнике не делают, служат трудовым резервом на тот случай, если колония лишится большого числа активных рабочих.

Зачем нужны муравьи-лентяи

Недавно мы писали о том, что едва ли не большинство муравьев в муравейнике предаются постоянной лени: исследователи из Аризонского университета наблюдали за несколькими лабораторными колониями муравьев, и оказалось, что более 70% рабочих проводили в ничегонеделании примерно половину всего времени, и ещё 25% особей вообще не удалось застать за какой-либо полезной деятельностью.

Read more...Collapse )

Ссылка на источник

Самцы шимпанзе оказались заботливыми отцами

Американские зоологи обнаружили, что самцы шимпанзе (Pan troglodytes) уделяют гораздо больше внимания своим детенышам, чем считалось ранее. Они проводят много времени со своим отпрыском и его матерью, особенно в первый год жизни детеныша.

Самцы шимпанзе оказались заботливыми отцами

Как самцы, так и самки шимпанзе, как и многие другие приматы, в течение жизни спариваются с разными особями и не образуют пары на период выращивания детенышей. У приматов, образующих моногамные пары, самцы заботятся о своих детенышах и тем самым обеспечивают более высокую выживаемость своего потомства. В то же время ученые долгое время считали, что самцы промискуитетных приматов не тратят время на заботу о детенышах, так как они не знают их ли это отпрыск. Однако, в других исследованиях было показано, что самцы приматов, ведущих промискуитетный образ жизни (например, мандриллы или капуцины), способны узнавать своих детенышей, заботиться о них и защищать их. Так, самцы желтых бабуинов во время конфликтов действуют «от имени» своего отпрыска. Детенышам пустынных бабуинов в присутствии отца достается больше еды. С другой стороны, самцы приматов могут уделять внимание детенышу в расчете на последующую «благосклонность» самки. Исследование обезьян-маготов показало, что самцы, которые заботились о каком-то детеныше, потом чаще спаривались с его матерью, чем менее «заботливые» особи.

Read more...Collapse )

Ссылка на источник

Синие киты освоили «левостороннее движение» для эффективной охоты

Синий (или голубой) кит известен в мире как, вероятно, самое крупное существо, когда-либо обитавшее на Земле. При весе свыше 150 тонн (это как 25 слонов) и длине более 30 метров синий кит превосходит всех гигантов прошлого.

Синие киты освоили «левостороннее движение» для эффективной охоты

Учёных давно интересуют повадки и интеллектуальные способности этих исполинских млекопитающих. Однако изучать синих китов не так-то просто: в дикой природе они встречаются всё реже. Из-за китобойного промысла в мире осталось всего около 450 особей, и, несмотря на международные запреты, некоторые страны продолжают истреблять уникальных животных.

Read more...Collapse )

Ссылка на источник

Иерархия у шимпанзе: королевы обезьян раскрывают тайны

В самом маленьком национальном парке Танзании «Гомбе-Стрим» учёные на протяжении 40 лет следили за швейнфуртовскими шимпанзе (подвид обыкновенных шимпанзе). В частности, приматологи выяснили, как самки шимпанзе становятся королевами - и чем их поведение отличается от самцов.

Иерархия у шимпанзе: королевы обезьян раскрывают тайны

Приматологи из Университета Дьюка (США) обнаружили, что борьба за достойное место на социальной лестнице у самок и самцов шимпанзе проходит совершенно по-разному. Самцы активно конкурируют между собой, доказывают свою силу и высокую репродуктивную способность, поэтому среди них часто случаются агрессивные нападения и погони. Считается, что взрослым самец становится в 15 лет. Однако социальная зрелость достигается примерно в 20 лет, когда он полностью окрепнет и станет успешно бросать вызовы другим взрослым.

Read more...Collapse )

Ссылка на источник

Бактериям паутина не по зубам

Пауки плетут свою паутину далеко не в стерильных условиях: даже в воздухе на неё могут осесть бактерии, что уж говорить про тех, кто оплетает паутиной земляные убежища.

Бактериям паутина не по зубам

В паутину часто попадает какая-то растительная труха, пауки заворачивают в паутину тех, кто попал к ним на обед – вся эта органика постепенно разлагается, однако паутина остаётся нетронутой, хотя состоит из белков и её вполне могли бы расщепить какие-нибудь микробы. Собственно, рано или поздно это случается, но всё-таки скорее поздно, чем рано – паутина может оставаться целой неделями, что довольно удивительно.

Read more...Collapse )

Ссылка на источник

У горилл впервые обнаружили групповую агрессию

Американские приматологи обнаружили у горилл групповую агрессию, ранее никогда не наблюдавшуюся у этого вида приматов. Статья с описанием трех случаев группового нападения на одиноких самцов опубликована в журнале Nature Scientific Reports.

У горилл впервые обнаружили групповую агрессию

У людей и их ближайших родственников, шимпанзе, очень распространена групповая, или коалиционная, агрессия: объединение нескольких особей для нападения на других. Однако у горилл — «следующих ближайших» родственников человека — такая агрессия до сих пор не наблюдалась. Несмотря на то, что за восточными гориллами (Gorilla beringei) ученые непрерывно наблюдают уже в течение более 50 лет, случаи, напоминающие коалиционную агрессию, ограничивались вмешательствами самцов в небольшие временные объединения самок и поддержкой, которую самцы оказывали нескольким другим самцам или самкам. Биология горилл не располагает к коалиционной агрессии: их группы обычно состоят из одного самца с несколькими самками, они питаются (в отличие от людей и шимпанзе) почти исключительно растительной пищей и не охраняют границы своих территорий. О поведении западных горилл (Gorilla gorilla) известно меньше, но поскольку они живут такими же группами и питаются в основном фруктами, у приматологов нет оснований предполагать, что по агрессивности они отличаются от восточных горилл.

Read more...Collapse )

Ссылка на источник

Скандинавские белки подарили проказу средневековой Англии

Любому современному школьнику известно, что содержать дома диких животных крайне опасно. И причина здесь не только в непредсказуемости их настроения, но и в целом букете патогенов, которые они могут нести в своём организме.

Скандинавские белки подарили проказу средневековой Англии

Лихорадка Эбола, болезнь Лайма, оспа, чума, энцефалит, бешенство, СПИД – вот далеко не полный список опаснейших заболеваний, которые человек тем или иным образом получил от животных.

Read more...Collapse )

Ссылка на источник