Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Как бег экономит энергию для мозга?

Оксфордские исследователи доказали, бег как образец стереотипного поведения снижает потребность мозга в энергии и добавляет дополнительное время к бодрствованию. Во всяком случае эту закономерность удалось продемонстрировать на мышах.

Как бег экономит энергию для мозга?

В журнале Nature Communications ученые сообщают, что при беге количество нервных импульсов в сенсомоторной коре уменьшается до 30 процентов, что экономит энергозатраты и позволяет мозгу поддерживать режим бодрствования немного дольше.

Collapse )

Ссылка на источник

Buy for 30 tokens
Сегодня СМИ обсуждают новое заявление учёных. Событие, которое произошло с одной из гигантских звезд в созвездии Волопаса, поразило ученых. Они с 2001 года наблюдали эту звезду. Для них она казалась в два с половиной миллиона раз ярче Солнца. И, казалось бы, такой огромный объект будет…

Креветки-щелкуны отличились самым быстрым зрением среди водных животных

Скорость зрения стреляющих креветок оказалась рекордной среди водных животных: в среднем они различили вспышки света с частотой до 160 Герц, а сетчатка отдельных особей реагировала и на 200-герцовое мерцание.

Креветки-щелкуны отличились самым быстрым зрением среди водных животных

Авторы работы, опубликованной в журнале Biology Letters, считают, что такое зрение помогает быстро движущимся креветкам различать объекты в мутной воде.

Collapse )

Ссылка на источник

Американского саблезубого сумчатого тигра исключили из хищников

Саблезубый тигр Thylacosmilus atrox, чьи останки обнаружили на территории современной Аргентины, видимо, не убивал добычу, а был падальщиком, сообщается в PeerJ.

Американского саблезубого сумчатого тигра исключили из хищников

Судя по характеру износа его крупных клыков, животное использовало их, чтобы отдирать мясо от костей трупов. Поэтому конвергентное сходство смилодонов (настоящих саблезубых кошек) и тилакосмилов теперь поставлено под сомнение.

Collapse )

Ссылка на источник

Дельфины оказались способны к обмену знаниями

Афалины выделяются умом даже на фоне всей высокоразвитой группы дельфинов — недаром они могут и любят смотреть и документалистику, и абстрактные мультфильмы.

Дельфины оказались способны к обмену знаниями

Малыши перенимают знания и навыки матери, с которой проводят первые годы жизни. И по крайней мере в некоторых случаях они способны к обмену опытом и во взрослом возрасте, обучаясь у своих товарищей. Об этом рассказывает новая статья, опубликованная в журнале Current Biology.

Collapse )

Ссылка на источник

Правильного брачного партнёра птицы определяют по запаху

Звери при выборе брачного партнёра в первую очередь стараются узнать, чем он пахнет – секреты различных желёз сообщают массу информации: например, готов ли потенциальный партнёр к размножению, как у него со здоровьем и т. д.

Правильного брачного партнёра птицы определяют по запаху

Так же обстоят дела у насекомых, феромоны которых вообще служат одним из основных средств общения. Да что там насекомые и звери – даже у людей, как выясняется, запахи играют весьма не последнюю роль в романтических отношениях. Несколько лет назад исследователи из Томского и Кемеровского университетов и новосибирского Института систематики и экологии животных обнаружили, что гонорея делает мужской пот крайне неприятным для женского обоняния. (Хотя женщины, конечно, вряд ли отдают себе отчёт, почему им может не нравиться запах мужчины.) А в 90-е годы XX века был поставлен известный «эксперимент с пахнущими майками», по результатам которого оказалось, что женщинам больше нравится запах мужчин, которые отличаются от них по некоторым важным иммунным белкам, относящимся к главному комплексу гистосовместимости (МНС). Объяснить это можно тем, что ребёнок родителей с разными иммунными генами будет обладать бо́льшим иммунным разнообразием и потому будет более устойчив к болезням. Вот эволюция и заложила в женщин способность «вынюхивать» партнёра с подходящим иммунитетом.

Collapse )

Ссылка на источник

Съедобные лягушки управляют своим геномом

Будучи межвидовым гибридом, съедобные лягушки в своих половых клетках избавляются от одного комплекта родительских хромосом, обеспечивая себе плодовитость.

Съедобные лягушки управляют своим геномом

Межвидовые гибриды бесплодны, хотя это правило далеко не универсально. Из-за того, что в гибридах соединяются хромосомы от разных видов, их половые клетки оказываются нежизнеспособны, либо нежизнеспособными оказываются зародыши. Половые клетки образуются не так, как все остальные клетки организма, и при их формировании возникают проблемы, связанные с разным числом хромосом, которые достались от отца и от матери, с разным строением хромосом, с отдельными генами и т. д.

Collapse )

Ссылка на источник

Ученые выяснили природу окаменелого «Нечто» из Антарктиды

Загадочная окаменелость из Антарктиды оказалась огромным яйцом с мягкой оболочкой: новые данные указывают, что яйца многих древних рептилий не имели твердой скорлупы.

Ученые выяснили природу окаменелого «Нечто» из Антарктиды

Еще в 2011 году чилийские палеонтологи, работавшие в Антарктиде, сделали необычную находку, напоминавшую огромный окаменелый картофель размерами примерно 20 на 30 сантиметров. Образец был доставлен в музей и датирован возрастом 68 миллионов лет — поздним меловым периодом, последним в долгой эпохе доминирования динозавров.

Collapse )

Ссылка на источник

Почему депривация сна убивает

Слишком долгое бодрствование губительно для животных, но почему — учёные не знают. Согласно недавно опубликованной статье, разгадка кроется в неожиданной части тела.

Почему депривация сна убивает

Внутри ряда пробирок в светлой тёплой комнате Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) сотни дрозофил, несмотря на позднее время, продолжают бодрствовать. Эти плодовые мушки не спят уже несколько дней: постоянные вибрации, сотрясающие их стеклянные домики, не дают им расслабиться, держась за крышки пробирок. А рядом с ними, в их же пробирках, — другие бессонные дрозофилы спокойно шевелятся с упорством тех, кто обречён на вечный день. Этих вынуждает бодрствовать до самой смерти генетический твик — модификация, подстроившая их мозг к активности ряда конкретных нейронов.

Collapse )

Ссылка на источник

Ученые обнаружили место одомашнивания одногорбых верблюдов

Международная группа ученых провела генетические исследования ДНК современных и древних дромадеров и обнаружила, что одногорбые верблюды были одомашнены на юго-восточном побережье Аравийского полуострова.

Ученые обнаружили место одомашнивания одногорбых верблюдов

В более ранних исследованиях ученые показали, что одомашнивание дромадеров произошло, вероятнее всего, в конце II тысячелетия до нашей эры. Исследователи сделали такой вывод, во-первых потому, что кости древних дромадеров, которые датировались 1100 — 800 годами до нашей эры, были гораздо меньше по размеру, чем более ранние окаменелости. Во-вторых, кости дромадеров в большом количестве находили в поселениях этого периода, и в-третьих археологи находили фигурки и изображения одомашненных дромадеров. Но где произошло одомашнивание, было неизвестно.

Collapse )

Ссылка на источник

Одомашнивание северных оленей сдвинули на тысячу лет в прошлое

На Ямале обнаружены самые ранние свидетельства одомашнивания северных оленей — элементы упряжи возрастом около двух тысяч лет. По мнению современных ненцев-оленеводов, опрошенных исследователями, эти детали использовались, чтобы учить молодых животных везти сани.

Одомашнивание северных оленей сдвинули на тысячу лет в прошлое

В статье для журнала Journal of Archaeological Method and Theory авторы отмечают, что открытие сдвигает предполагаемую дату одомашнивания северных оленей на тысячу лет в прошлое.

Collapse )

Ссылка на источник