Category: компьютеры

Category was added automatically. Read all entries about "компьютеры".

Все карты памяти – в голове

Вы когда-нибудь задумывались, как именно мозг сохраняет воспоминания и структурирует их? Ученые смогли выяснить некоторые подробности этого процесса.

Все карты памяти – в голове

Представьте ситуацию: ваши друзья, беспомощно показывая карту, попросили вас посоветовать необычные места в городе, в котором вы когда-то были. Скорее всего, вы сразу попытаетесь структурировать информацию из эмпирического опыта, туристических брошюр, советов местных жителей… Американские ученые решили разобраться в этой проблеме поподробнее.

Collapse )

Ссылка на источник

promo alev_biz 20:59, sunday 2
Buy for 20 tokens
11-летняя Алена Заводская живет в деревне Семково Логойского района. Девочка родилась недоношенной, врачи долго выхаживали малышку и работали над тем, чтобы её состояние стабилизировалось. Спустя месяц Алену собрались выписывать. Казалось, все невзгоды уже позади. Но, не тут то было. У…

Дети и компьютеры

В наши дни дети и компьютеры абсолютно неразлучны друг с другом. Многие дети школьного возраста или даже те, кто еще в детском саду, могут проводить долгие часы перед компьютером.

Дети и компьютеры

Многие родители закрывают на это глаза, но стоит признать, что компьютер оказывает влияние на здоровье детей и их жизнь в целом. Давайте же разберемся в том, как именно. Вредит ли он зрению? Как он влияет на успехи в школе? Нужно ли детям носить компьютерные очки в школе? Все эти вопросы встречаются сегодня довольно часто, и эта статья поможет вам основательно разобраться в них.

Collapse )

Ссылка на источник

Новый алгоритм приблизил нас к полной симуляции мозга

Известный физик Ричард Фейнман однажды сказал: «Чего я не могу создать, я не понимаю. Узнавайте, как решить каждую проблему, которая уже была решена».

Новый алгоритм приблизил нас к полной симуляции мозга

Область нейронаук, которая все больше набирает обороты, приняла слова Фейнмана близко к сердцу. Для нейробиологов-теоретиков ключом к пониманию того, как работает интеллект, будет его воссоздание внутри компьютера.

Collapse )

Ссылка на источник

Эмоции отличаются по цвету лица

В художественной литературе часто встречаются выражения типа «его лицо покраснело от гнева» или «он побледнел от страха». Что мы представляем, когда читаем такое?

Эмоции отличаются по цвету лица

Искаженное от гнева или страха лицо соответствующего цвета – уж если человек начал краснеть или бледнеть, значит, эмоции бьют через край. Сильное эмоциональное потрясение действует на кровеносные сосуды, так что изменение кровотока в коже становится видно невооруженным глазом. А если эмоциональные переживания не очень сильные?

Collapse )

Ссылка на источник

Сидячий образ жизни не так вреден, как считалось

Наверняка многие из вас слышали о том, что так называемый сидячий образ жизни – то есть когда человек большую часть своего времени (как правило, на работе) проводит в сидячем положении – очень вреден для здоровья. Так вот оказывается, что все это лишь страшилки.

Сидячий образ жизни не так вреден, как считалось

Сидячий образ жизни не так вреден, как считалось. По крайней мере к таким выводам пришли австралийские ученые из Сиднейского университета по результатам эксперимента с участием добровольцев.

Collapse )

Ссылка на источник

Ученые перевели сигналы мозга в речь

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско смогли перевести сигналы мозга, передаваемые речевому аппарату, в речь.

Ученые перевели сигналы мозга в речь

Эта технология позволит парализованным людям общаться более эффективно, чем сейчас, когда им приходится использовать устройства с виртуальной клавиатурой, фиксирующие положение глаз и мышечные сокращения. Пока что методика справляется лишь с простыми предложениями, но ученые планируют расширять ее возможности.

Collapse )

Ссылка на источник

Редкое пользование компьютером назвали ранним признаком болезни Альцгеймера

Американские ученые пришли к выводу, что время, проводимое пожилыми людьми за компьютером, может служить средством ранней диагностики деменции, в частности, болезни Альцгеймера.

Редкое пользование компьютером назвали ранним признаком болезни Альцгеймера

Сотрудники Университета здоровья и науки Орегона и Мичиганского университета обследовали 27 участников лонгитудинального исследования старения ISAAC. Добровольцы в возрасте 65 лет и старше не имели симптомов деменции, жили самостоятельно и обладали базовыми навыками пользования компьютером (перед началом эксперимента они успешно выполнили 20 простых заданий, таких как открытие страниц в браузере, создание и отправка электронных писем и другие).

Collapse )

Ссылка на источник

Память записывается на «низких частотах»

Группа нейробиологов из Университета Пенсильвании построила первую карту электрической активности мозга, основанную на данных почти 300 пациентов со вживлёнными в мозговую ткань электродами.

Память записывается на «низких частотах»

Оказалось, что для связи между фронтальной и височными долями – ключевыми областями мозга, которые участвуют в обработке памяти – в первую очередь характерны низкочастотные ритмы активности.

Collapse )

Ссылка на источник

Готовность рисковать зависит от прошлого опыта

Принимая какое-то очень важное решение, мы должны внимательно оценить, благоприятствуют ли нам обстоятельства или нет. Однако часто человек идёт на риск, несмотря на то, что всё вокруг говорит о проигрыше. Или же наоборот: всё в нашу пользу, но мы проявляем ненужную осторожность.

Готовность рисковать зависит от прошлого опыта

Происходит это потому, что мы учитываем не только текущую ситуацию, но ещё и вспоминаем аналогичный предыдущий опыт. Например, некий военачальник, которому до сих пор сопутствовал только успех, может ввязаться в бой в совершенно неблагоприятных условиях. Более мирный пример: игрок с очень плохими картами на руках делает очень высокую ставку, потому что до сих пор ему сильно везло. Но притом всё это происходит в мозге, и вот исследователи из Университета Джонса Хопкинса решили узнать, как в такой ситуации выглядит мозговая активность.

Collapse )

Ссылка на источник

Иллюзию резиновой руки удалось повторить с телефоном

Ученые повторили иллюзию резиновой руки, использовав в эксперименте вместо руки смартфон и другие предметы. Исследование показало, что именно телефон человек может ощущать как собственную часть тела. Исследование опубликовано в журнале Psychological Research.

Иллюзию резиновой руки удалось повторить с телефоном

Классический эксперимент с резиновой рукой был описан в 1998 году Ботвиником и Коэном в статье в журнале Nature. Перед участником эксперимента, сидящим за столом, лежит правая или левая резиновая рука, при этом соответствующая рука добровольца спрятана за ширму так, что он не может ее видеть. После этого экспериментаторы начинают синхронно поглаживать обе руки двумя кисточками и спустя две-три минуты у участников возникает ощущение, что резиновая рука принадлежит им и что тактильные ощущения от поглаживаний локализованы в области резиновой руки.

Collapse )

Ссылка на источник