Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Некоторые экзопланеты могут иметь большее разнообразие жизни, чем на Земле

Исследование показало, что на некоторых планетах вне Солнечной системы условия более благоприятны для возникновения разнообразной жизни, чем на Земле.

Некоторые экзопланеты могут иметь большее разнообразие жизни, чем на Земле

Открытие экзопланет ускорило поиски жизни за пределами нашей Солнечной системы. Огромные расстояния до этих небесных тел означают, что их практически невозможно достичь с помощью космических аппаратов. Поэтому ученые используют телескопы, чтобы понять, какие условия преобладают на разных экзопланетах. Анализ этих наблюдений позволяет разработать сложные модели климата и эволюции, которые позволили бы ученым распознать, на какой из этих отдаленных планет может существовать жизнь.

Collapse )

Ссылка на источник

Buy for 20 tokens
У 35-летней Анастасии Гайса, мамы 6-летнего Кирилла, IV стадия рака сигмовидной кишки, с которым она борется уже 3 года. В апреле 2020 года у нее снова обнаружили рецидив. Дорогостоящий таргетный препарат Авастин, который назначен Насте, оплатить она не может, потому что живет одна с сыном на…

В марсианском метеорите обнаружили древние органические молекулы

В марсианском метеорите Allan Hills 84001, найденном в 1984 году в Антарктиде, японские планетологи сумели обнаружить древние азотсодержащие органические молекулы. Это означает, что на раннем Марсе существовала органика, занесенная метеоритами или же сформировавшаяся непосредственно на планете.

В марсианском метеорите обнаружили древние органические молекулы

Вопрос о существовании на Марсе жизни подробно изучается в течение уже многих десятилетий. Наличие в марсианских породах органических веществ подтвердили как исследования автоматическими станциями на поверхности планеты, так и анализ метеоритов марсианского происхождения, обнаруженных на Земле. Хлорметан на Марсе был обнаружен еще миссиями аппаратов «Викинг», а марсоход NASA «Кьюриосити» нашел сернистые и хлорсодержащие гидрокарбонаты в осадочных породах из кратера Гейла возрастом 3,5 миллиарда лет. А в метеорите Allan Hills 84001 — образце изверженной породы Нойского периода — ученые обнаружили органические соединения. Тем не менее, о происхождении, распределении, сохранении и эволюции этих органических веществ, как и об их возможном отношении к биологической активности на Марсе, пока известно немного.

Collapse )

Ссылка на источник

3D-печать органов прошла испытания в условиях микрогравитации

В будущем технологию 3D-печати планируется использовать в условиях космоса. Астронавты смогут печатать живые ткани и органы прямо на борту космического корабля, тем самым увеличивая свои шансы на выживание в ходе особенно продолжительных космических миссий.

3D-печать органов прошла испытания в условиях микрогравитации

Уже сейчас подобная технология успешно прошла необходимые испытания в условиях микрогравитации на специально оборудованном для этого самолёте. Специальный биологический 3D-принтер был установлен на борту самолёта, на борту которого создавались условия пониженной гравитации.



В ходе эксперимента он печатал сердечные и сосудистые ткани из стволовых клеток взрослых людей. Проект возглавило космическое агентство NASA. Одним из необходимых требований к 3D-печати в условиях невесомости стали особый материал для биопечати, который учёные сделали куда более вязким, нежели традиционные «земные материалы». Впрочем, сам принтер также пришлось модифицировать для космоса, сделав его максимально прочным.



Судя по успешности эксперимента, учёные на несколько шагов приблизились к печати жизненно важных органов в условиях продолжительных космических путешествий. И кто знает, скольким астронавтам эта технология сможет продлить или даже спасти жизнь вдалеке от Земли.

Автор: Сергей Грэй


Ссылка на источник

Еще одно воздействие космического полета на головной мозг

Опубликована очередная работа о влиянии космического полета на мозг. Снова обнаружены изменения мозга после длительного полета (читайте о предыдущих работах, например, тут, тут и тут).

Еще одно воздействие космического полета на головной мозг

В результате воздействия микрогравитации у большинства членов экипажа международной космической станции оказался деформирован гипофиз и увеличился объем белого вещества головного мозга. Об этом пишет журнал Radiology.

Космонавты часто отмечают снижение остроты зрения после длительного воздействия микрогравитации. Этот факт давно известен и называется ассоциированным с космическим полетом нейроглазным синдромом (spaceflight-associated neuro-ocular syndrome — SANS), при котором наблюдаются такие патологические изменения, как утолщение нервных волокон в сетчатке, отек зрительного нерва, кровоизлияния в сетчатке и некоторые другие. Ученые предположили, что такие изменения могут происходить в результате повышения внутричерепного давления.

Дело в том, что гравитационное поле Земли способствует образованию градиента гидростатического давления, которое постепенно увеличивается от головы к нижним конечностям. Экипаж космической станции находится в состоянии микрогравитации, поэтому градиент давления нарушается и жидкость перераспределяется иначе, притекая к голове. Для того, чтобы лучше изучить этот механизм, одиннадцати астронавтам космической станции было предложено сделать МРТ головного мозга до и после космического полета. В результате оказалось, что повышение внутричерепного давления влияет не только на зрение.

На МРТ было заметно увеличение объема белого вещества головного мозга, которое возникало в результате увеличения объема ликвора (жидкости, которая заполняет спинномозговой канал и желудочки мозга). Кроме того, была выявлена деформация гипофиза (главной железы внутренней секреции) в виде уменьшения высоты его ножки и приобретения им вогнутой формы. Также было замечено увеличение объёмов желудочков мозга, однако, эти изменения носили незначительный характер и находились в пределах нормальных значений.

Теперь ученые ищут способы противодействия эффектам микрогравитации, рассматриваются такие варианты, как создание искусственной гравитации на станции и воздействие отрицательного давления на нижние конечности, чтобы противодействовать перераспределению жидкости. Также, результаты исследования могут быть полезны и «земной» медицине, например, лучшее изучение механизмов, которые способствуют увеличению объема желудочков мозга, может помочь в лечении больных с гидроцефалией.


Текст: Мария Гоглова


Ссылка на источник

Шесть мест для поиска внеземной жизни в Солнечной системе

В среде астрономов ходит множество шуток про астробиологов. Например, про то, что астробиология — это «единственная наука, которая занимается поиском собственного предмета исследования». Жизнь за пределами Земли пока не нашли нигде, и неизвестно, есть ли она где-либо ещё.

Шесть мест для поиска внеземной жизни в Солнечной системе

Однако задачи астробиологии шире, чем поиск живых существ на Марсе. Скорее — это исследование условий, при которых жизнь возникает или может возникнуть, изучение «экстремальных» для жизни мест на Земле, например, подводных вулканов — «чёрных курильщиков» как моделей внеземной жизни, и даже всевозможные эксперименты с «выращиванием картофеля на МКС» и «изготовлением реплики марсианской почвы».

В последние годы планируемые космические программы имеют выраженный «крен» в сторону поисков жизни: «полезная нагрузка» аппаратов включает приборы, предназначенные для поисков биосигнатур, их же пытаются искать, исследуя спектры излучения от планет и спутников. Ниже — обзор шести «пунктов назначения» в Солнечной системе (планет и их спутников), наиболее интересных исследователям с точки зрения поиска жизни. Сюда ожидаемо входит Марс, но также и неочевидные точки, вроде нескольких спутников планет-гигантов, привлёкшие по разным причинам внимание астрофизиков.

Collapse )

Ссылка на источник

Космическое излучение влияет на психику, но не на умственные способности космонавтов

Научная группа из Института медико-биологических проблем РАН пришла к выводу, что длительное нахождение в открытом космосе (за пределами магнитосферы Земли) напрямую не влияет на когнитивные функции.

Космическое излучение влияет на психику, но не на умственные способности космонавтов

В ходе эксперимента ученые установили, что ионизирующее излучение, в эксперименте представлявшее собой комбинацию гамма-квантов и ядер углерода, относительно безопасно для работы центральной нервной системы. Исследование опубликовано в журнале Behavioural Brain Research.

Collapse )

Ссылка на источник

Первый «внеземной» белок в метеорите

В метеорите, упавшем на Землю 30 лет назад, впервые обнаружены белковые структуры предположительно внеземного происхождения. Аминокислотные полимеры в этом и других углеродистых метеоритах могли образоваться в протопланетном диске при образовании Солнечной системы или в межзвёздных молекулярных облаках.

Первый «внеземной» белок в метеорите

Органические компоненты, необходимые для жизни — не редкость в метеоритах. Для их поисков лучше всего подходит класс каменных метеоритов с повышенным содержанием углерода — основного элемента органических соединений. На протяжении последних лет в научной периодике появлялись сообщения об открытии в метеоритах компонентов, существенных для развития жизни, в частности, цианидов (статья в Nature Communications от июня 2019 года; см. также заметку на нашем сайте).

Collapse )

Ссылка на источник

Сколько галактик мы уже больше никогда не увидим?

Одним из самых больших сюрпризов для человечества стало не то, что пространство расширяется, а то, что расширяется все быстрее и быстрее. Чем дальше галактики от нас, тем быстрее они от нас удаляются.

Сколько галактик мы уже больше никогда не увидим?

В определенный момент, как нетрудно догадаться, эти галактики будут удаляться от нас быстрее скорости света, а значит вы не только никогда их не достигнете, но даже и не увидите. Почему? Насколько много галактик навсегда исчезли из нашего поля зрения? В зависимости от того, что подразумевать под «исчезли», ответ может быть: или все, или ничего. Давайте разбираться.

Collapse )

Ссылка на источник

Фото: самые высокие облака в атмосфере Земли

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США опубликовало «открытку с края космоса», на которой показаны мезосферные облака.

Фото: самые высокие облака в атмосфере Земли

NASA опубликовало фотографию с самыми высокими облаками в земной атмосфере. Как объясняется в описании к посту в официальном инстаграм-аккаунте космического агентства, на снимке изображены серебристые электрические облака, также известные как мезосферные. Они формируются в мезосфере, на высоте порядка 70-85 километров, и видны исключительно в тот момент, когда Солнце находится ниже горизонта Земли (на высоте 6-16 градусов) и подсвечивает их.

Фотография этого достаточно редкого атмосферного явления, которое с земли чаще всего наблюдается в самые короткие ночи в высоких широтах, была сделана с борта Международной космической станции, когда та находилась на высоте 433 километров над южной частью Тихого океана. «Серебристые, ночные светящиеся облака — самые высокие в атмосфере Земли», — говорится в подписи к снимку.

Для образования таких облаков необходимы достаточные объемы водяного пара, низкая температура и мелкие частицы пыли, в том числе метеоритная пыль. Оседающий на них водяной пар превращается в лед, который и рассеивает солнечный цвет, придавая свечению серебристо-электрический оттенок.

Автор: Мария Азарова


Ссылка на источник

Безбилетные пассажиры. Что представляет собой микробиом МКС

Люди запускали в космос не только себе подобных, но и собак, крыс, мышей и множество других живых организмов. А также — микроорганизмов, которые пробираются на борт зачастую помимо желания инженеров и ученых.

Безбилетные пассажиры. Что представляет собой микробиом МКС

Что представляет собой микробиологическая обстановка на борту МКС и других обитаемых космических аппаратов? Чем космические условия для бактерий отличаются от земных? И насколько опасно распространение в космосе земных микробов? Мы постаралась найти ответы на эти вопросы.

Collapse )

Ссылка на источник