Category: напитки

Category was added automatically. Read all entries about "напитки".

Энергетики усилили негативные последствия потребления алкоголя

Группа ученых из Бразилии, Великобритании и США выяснила, что главное активное вещество всех энергетических напитков, таурин, усиливает негативные социальные последствия потребления алкоголя.

Энергетики усилили негативные последствия потребления алкоголя

Исследователи дали рыбкам данио-рерио раствор этанола и таурина и заметили, что они проводят меньше времени в компании сородичей и при этом чаще идут на риск, приближаясь к хищникам. Статья с исследованием опубликована в Journal of Psychiatric Research.

Collapse )

Ссылка на источник

promo alev_biz 20:59, Воскресенье 2
Buy for 20 tokens
11-летняя Алена Заводская живет в деревне Семково Логойского района. Девочка родилась недоношенной, врачи долго выхаживали малышку и работали над тем, чтобы её состояние стабилизировалось. Спустя месяц Алену собрались выписывать. Казалось, все невзгоды уже позади. Но, не тут то было. У…

В отличие от молока вино и кофе полезны для человека

Учёные сообщают, что вино, кофе и чай приносят кишечнику человека только пользу. Конечно же, речь идёт об умеренных количествах, а не о чрезмерной любви.У учёных отличные новости для тех, кто любит кофе, чай и вино. Исследователи из Бельгии и Нидерландов нашли убедительные доказательства того, что употребление этих напитков полезно для здоровья.

вино и кофе полезны для человека

Кишечник человека является домом для десятков триллионов микроорганизмов, некоторые из которых являются возбудителями болезней, но большинство из них безвредны или даже полезны.

Collapse )

Ссылка на источник

В «диком» пиве нашли новый вид дрожжей

Американские и французские ученые обнаружили в пиве, ферментация которого происходит за счет микроорганизмов окружающей среды, неизвестный до этого вид дрожжей. Отчет о работе доступен на сервере препринтов bioRxiv, также о ней пишет Science.



в «диком» пиве нашли новый вид дрожжей
Pichia apotheca под микроскопом

Большинство современных производителей пива используют для ферментации сусла определенный вид дрожжей (как правило, относящихся к роду Saccharomyces), добавляемый искусственно. Однако существует другой метод сбраживания — спонтанный, или «дикий», традиции которого, как считается, зародились в Бельгии. Он состоит в том, что в сусло позволяют проникнуть микроорганизмам окружающей среды, которые обеспечивают ферментацию. Какие именно микроорганизмы отвечают за этот процесс, как правило, неизвестно.

Пивовар и один из авторов описываемой работы Коди Моррис (Cody Morris) в 2014 году предоставил сотрудникам Вашингтонского и Страсбургского университетов образец бродящего сусла «дикого» пива Old Warehouse («Старый склад»), производимого компанией Epic Ales в Сиэтле. Ученые воспользовались методикой фиксации конформации хромосом Hi-C (она позволяет определить генетический материал, исходящий из одной клетки) для анализа ДНК находящихся в нем микроорганизмов.

Им удалось идентифицировать дрожжи из рода Pichia, которые оказались гибридом P. membranifaciens и ранее неизвестного науке представителя этого рода. Гибрид получил название P. apotheca (от греческого ἀποθήκη — «склад»). Также образец содержал несколько известных представителей родов Pichia, Saccharomyces и Brettanomyces.

Помимо дрожжей анализ выявил ряд бактерий, относящихся к родам Lactobacillus, Pediococcus и Acetobacter. Продукты их жизнедеятельности придают вкусу пива кисловатый оттенок.



в «диком» пиве нашли новый вид дрожжей
Рост Pichia apotheca на питательной среде

Исследователи попытались изготовить пиво, используя чистую культуру открытого грибка P. apotheca. Им это не удалось, поскольку гибрид сам по себе производил слишком мало алкоголя. Однако полученный продукт обладал приятным запахом, который, по мнению ученых, немаловажен для букета Old Warehouse.

Авторы работы выразили готовность предоставить культуру P. apotheca пивоварам, желающим использовать ее в качестве добавки при ферментации сусла. Они также отмечают, что основанные на Hi-C методы анализа оказались способны преодолеть ограничения традиционного секвенирования при изучении сложных наборов различных геномов, примером которого служит бродящее «дикое» пиво.

Три бутылки столетнего пива, недавно обнаруженные на пивоварне в Чехии, позволили микробиологам изучить естественное старение напитка. Еще ранее международная группа ученых выяснила, что подходящая музыка может значительно улучшить субъективное восприятие вкуса пива. А американские исследователи предложили использовать этот напиток для подготовки улиток к эвтаназии при проведении экспериментов.

Автор: Олег Лищук

Ссылка на источник

Микробиологи исследовали процесс старения столетнего пива

Недавно на старой пивоварне в Чехии обнаружили три бутылки столетнего пива. Эта необычная находка позволила микробиологам изучить процесс «естественного» старения напитка. Оказалось, что в старом пиве повысилась кислотность и увеличилось содержание ионов металлов, в том числе железа и меди; а вот сахара и солодовый экстракт практически исчезли. Исследование опубликовано в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

микробиологи исследовали процесс старения столетнего пива

В 2015 году во время реконструкции старой пивоварни в местечке Залинице на востоке Чехии были обнаружены три бутылки пива, закупоренные пробками и замурованные в погребе. Пивоварня в Залинице работала с 1896 по 1925 годы, поэтому исследователи предположили, что найденный напиток сварили во время Первой мировой войны, а потом его спрятали или просто о нем забыли. Так как на пивоварне производили только лагер (пиво, получаемое с помощью низового брожения дрожжей, которое способно храниться до двух лет без пастеризации), авторы статьи предположили, что и в найденных бутылках тоже содержится этот тип пива.

Исследователи решили проанализировать органолептические свойства (внешний вид и запах) напитков и их химический состав. Так как бутылки сто лет простояли в подвале, при постоянной низкой температуре, ученые предположили, что проанализировав образцы, они смогут детально изучить процесс «естественного» старения пива. Также авторы работы исследовали ДНК, выделенные из пива, чтобы выяснить, какие  микроорганизмы в нем присутствуют. В качестве референтных образцов ученые взяли образцы свежего пива, а также напитков одиннадцати- и шестнадцатилетней давности.

Один из образцов был мутным и сильно пах серой и фекалиями. Исследователи не обнаружили в продукте ДНК дрожжей, зато обнаружили ДНК сторонних бактерий. По-видимому, пробка у пивной бутылки была не герметичной и пропускала вещества извне. Два других образца больше напоминали пиво и по внешнему виду и по запаху, они сохранили сладковатый аромат и в них содержались дрожжи. Тем не менее в одном из них тоже было обнаружено бактериальное загрязнение.

У всех столетних образцов пива, по сравнению с современными, была высокая кислотность, повышенное содержание этилового спирта и высокая концентрация металлов, в том числе железа и меди. Также в одном из образцов была обнаружена высокая концентрация ионов свинца; ученые решили, что виной тому состав стекла, из которого была сделана пивная бутылка. Зато в старых образцах практически не было сахаров, которые по-видимому, были использованы дрожжами и другими микроорганизмами в процессе ферментации. Похоже, что за сто лет пиво более или менее осталось пивом, но его вкус вряд ли бы кому-то понравился.

Недавно археологи нашли в Китае посуду, которая 5000 лет назад использовалась для пивоварения. Проанализировав ингридиенты, сохранившиеся на стенках, исследователи восстановили рецепт древнего пива. В другой работе ученые показали, что подходящая музыка, например песни группы The Editors, может улучшить субъективное восприятие вкуса пива.

Автор: Екатерина Русакова

Ссылка на источник

Праздники посоветовали встречать с пивом

Компоненты пива защищают печень от пагубного действия алкоголя, и утром вас не будет мучить похмелье.

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Фридриха Шиллера (Германия), были опубликованы в журнале Alcohol and Alcoholism.

праздники посоветовали встречать с пивом

Чтобы сравнить эффект, оказываемый на печень хмельным пивом и крепким алкоголем, исследователи провели эксперимент на лабораторных мышах, имитируя ночную попойку. Часть животных получила пиво вообще без хмеля, часть — пиво с высоким содержанием хмеля, а часть — чистый этанол. Ученые наблюдали, как эти напитки подействуют на печень, кровь и тонкий кишечник мышей спустя два и 12 часов после «вечеринки».

Оказалось, что высокое содержание хмеля в пиве эффективно защитило печень животных от повреждения алкоголем. В органе скопилось меньше жира, а значит его способность очищать кровь не пострадала. Кроме того, печень животных, получивших хмельное пиво, была менее воспалена, чем у мышей, получивших другие алкогольные напитки, и содержала меньше специфических молекул, виновных в возникновении головных болей.

Хотя исследователи специально не изучали влияние хмеля на симптомы похмелья, тот факт, что он защищает печень, указывает, что наутро после ночи, проведенной с пивной кружкой в руках, вы будете чувствовать себя гораздо лучше, чем после употребления крепкого алкоголя.

Читайте также о том, как прийти в себя после празднества.

Ссылка на источник

Тысяча и одна польза вина

Все есть яд и все есть пища, главное — не перепутать одно с другим.

тысяча и одна польза вина

Вино прекрасно утоляет жажду в жару, приготовленный из него глинтвейн согревает зимой, оно улучшает обмен веществ, способствует профилактике сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний, поднимает настроение и расслабляет. А еще у него невероятно много вкусовых оттенков и ароматов. Что же может быть лучше, чем лекарство, которое принимается с удовольствием?

Collapse )

Ссылка на источник

Чем пахнет Новый год

О природе новогодних запахов

новый год

Для многих Новый год — это яркие гирлянды, подарки, морозные узоры на окнах и запахи, знакомые с детства. Что об этих запахах известно науке, а также чем полезны любимые продукты с праздничного стола, выяснял Indicator.Ru.

Ставить дома живую елку жалко (пусть лучше растет в лесу) и неудобно (уж слишком много с нее сыпется иголок). Но если все же хочется наполнить дом ароматом хвойного леса, лучше всего поставить в вазу сосновую ветку. Специфический запах сосновые деревья приобретают благодаря пинену. Он относится к классу терпенов, который является активным компонентом смол.

Collapse )

Ссылка на источник