Category: наука

Человеческое сознание может быть результатом хаоса в работе мозга

Головной мозг человека до сих пор хранит множество загадок, одна из которых – природа сознания. Мы часто употребляем выражение "потерять сознание", но на самом деле учёные с трудом могут провести грань, за которой пропадает ощущение реальности окружающего мира.

Человеческое сознание может быть результатом хаоса в работе мозга

Предыдущие исследования показали, что в формировании сознания важную роль играет кора головного мозга, которая позволяет одновременно принимать и обрабатывать сигналы от нескольких органов чувств. Например, когда мы видим перед собой круглый оранжевый предмет, чувствуем пальцами структуру кожуры и вдыхаем апельсиновый запах, наш мозг объединяет эти данные, восстанавливает информацию о виденных ранее фруктах и делает вывод, что перед нами не что иное, как апельсин.

Read more...Collapse )

Ссылка на источник

Buy for 30 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…

Ученые нашли нейроны, защищающие от сильной боли

Ученые из Медицинского института Говарда Хьюза в своем эксперименте на мышах установили, что группа GRP-нейронов в спинном мозге отвечает за торможение сильной боли.

Ученые нашли нейроны, защищающие от сильной боли

Предыдущие исследования показали, что нейроны, ответственные за кожный зуд, не связаны с чувствительными нейронами, которые отвечают за боль. Однако зуд зачастую связан с болевыми ощущениями – жжением и покалыванием. Теперь медики выяснили, что так называемые GRP-нейроны являются своеобразной промежуточной станцией для «чесоточных» нейронов и «болевых» нейронов на их пути до головного мозга.

Ученые провели эксперимент с участием мышей, у которых отсутствовали GRP-нейроны. Оказалось, что у таких мышей зуд уменьшился – они меньше расцарапывали себя. Но, в то же время, реакция на боль у животных возросла. Когда исследователи опускали хвосты животных в горячую воду, мыши дольше зализывали ожоги, чем мыши из контрольной группы, у которых присутствовали GRP-нейроны. Биофизические методы проверки активности нейронов подтвердили наблюдения медиков.

Ученые считают, что эта группа нейронов является своего рода «вратами боли»: если боль слабая, то она проходит через них, а если сильная – тормозится. Это подтверждается тем, что когда исследователи удалили мышам GRP-нейроны, то их реакция на значительную боль (ожог хвоста) стала гораздо сильнее.

По словам ученых, их работа поможет в разработке эффективных способов лечения хронической боли и зуда. В планах у медиков – исследовать, что происходит с сигналами от нейронов зуда и боли на их пути к мозгу после прохождения GRP нейронов.

Исследование опубликовано в журнале Neuron.

Ссылка на источник

Ученые предложили альтернативный способ решения проблемы потребления табака

В октябре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что не допустит производства электронных сигарет в стране. Он призвал турецких граждан отказаться от курения в пользу распития чая.

Ученые предложили альтернативный способ решения проблемы потребления табака

Выступая на антитабачном мероприятии, он отметил, что некоторые международные компании предлагали разместить свои производственные мощности в Турции, но получили отказ, после чего Эрдоган поручил министру торговли и промышленности «никогда» не допускать электронные сигареты на локальный рынок.

Read more...Collapse )

Ссылка на источник

Жевательная резинка и сахарная пудра могут замедлять работу кишечника

Тонкий кишечник не только играет важную роль в пищеварении, всасывая поступающие с пищей питательные вещества, но и является защитным барьером, который препятствует проникновению в организм патогенных микроорганизмов.

Жевательная резинка и сахарная пудра могут замедлять работу кишечника

Эта система довольно чувствительна к негативному воздействию извне, и, как показывает новое исследование учёных США, нарушить её работу могут химические вещества, которые раньше считались безопасными.

Read more...Collapse )

Ссылка на источник

Бег «исцеляет» разрушенные нервные волокна

Любите бегать? Тогда у нас для вас хорошие новости. Исследователи из Университета и городского госпиталя Оттавы обнаружили, что молекулы, которые вырабатываются во время беговой тренировки, могут способствовать восстановлению повреждённых участков мозга в животных моделях.

Бег «исцеляет» разрушенные нервные волокна

Они выяснили, что вещество, которое называется фактором роста нервов (nerve growth factor, NGF), помогает заново воспроизводить защитное покрытие, которое в норме окружает и изолирует нервные волокна, но по разным причинам утрачивается. Их исследование, опубликованное в Cell Reports, может стать «первопроходцем» для новых методов лечения рассеянного склероза и других нейродегенеративных расстройств, которые связаны с демиелинизацией.

Read more...Collapse )

Ссылка на источник

Ученые связали наличие метана на Марсе с появлением биомолекул на Земле

Чешские химики предложили механизм химических превращений, который позволяет объяснить наличие метана на Марсе и появление на ранней Земле простейших азотистых оснований и аминокислот, необходимых для последующего зарождения жизни.

Ученые связали наличие метана на Марсе с появлением биомолекул на Земле

В 2013 году марсоход «Кьюриосити» подтвердил наличие на Марсе метана, возраст которого не превышает 600 лет. По геохимическим меркам это совсем небольшой возраст, что указывает на существование сейчас на Марсе активного или затухшего совсем недавно источника метана. Несмотря на то, что сначала некоторые ученые предполагали, что обнаружение метана на Марсе является инструментальной ошибкой, позже существование метана в атмосфере Марса было подтверждено, в частности, с помощью анализа метеоритов марсианского происхождения. Сейчас в качестве возможного источника его происхождения рассматривается несколько возможных вариантов, один из которых подразумевает наличие на Марсе жизни. Последним из всех высказывалось предположение, что поверхность Марса является фотокатализатором, который способствует протеканию фотохимической реакции восстановления углекислого газа до метана. Уровень интенсивности ультрафиолетового излучения превышает земной примерно на 2-3 порядка, поэтому возможность такого механизма исключать нельзя. Тем более, согласно современным представлениям, раньше уровень излучения был еще выше.

Read more...Collapse )

Ссылка на источник

Получены новые данные о генетической природе шизофрении

Исследовательская группа из Университета Калифорнии во главе с Дэниелом Гешвиндом (Daniel Geschwind) обнаружила неизвестные ранее гены, ассоциированные с шизофренией.

Получены новые данные о генетической природе шизофрении

Считается, что шизофренией болеет минимум 50 миллионов человек во всем мире. Причины появления заболевания не до конца ясны, а используемые препараты помогают справиться с симптомами, но не могут вылечить больных и каждое такое открытие приближает ученых к пониманию, почему возникает болезнь, и как именно необходимо лечить пациентов c шизофренией.

Read more...Collapse )

Ссылка на источник

«Бесполезные» иммунные клетки оказались секретным оружием против самых коварных патогенов

Не все иммунные клетки одинаково полезны. Такого мнения долгое время придерживались учёные. Они полагали, что одна из популяций клеток в составе защитной системы организма ему не особо нужна.



Дело в том, что эти клетки, входящие в группу B-лимфоцитов, постоянно пребывают в "сонном" состоянии. Но это, по словам специалистов, даже к лучшему: если бы клетки были активными, они несли бы один лишь вред, поскольку в них заложен генетический механизм выработки антител для атаки "родных" тканей организма.

Read more...Collapse )

Ссылка на источник

Пятый лишний. Что мы знаем о новом лекарстве от болезни Альцгеймера

В начале ноября власти Китая разрешили применение нового, пятого по счету лекарства против болезни Альцгеймера. Это первый новый препарат против этого расстройства за последние 16 лет, кроме того, работает новое лекарство совсем не так, как его предшественники: оно борется не со следствием болезни, а с ее предполагаемой причиной.

Пятый лишний. Что мы знаем о новом лекарстве от болезни Альцгеймера

Однако оказывается, что в основе препарата лежат растительные компоненты, эффективность которых доказана не полностью, а его компания-производитель имеет сомнительную репутацию даже внутри Китая. Рассказываем, что мы сегодня знаем об этом китайском «научном чуде»: как оно работает, откуда взялось, почему появилось именно сейчас и чудо ли оно на самом деле.

Read more...Collapse )

Ссылка на источник

Бактерии питаются электричеством, но как?

Питающиеся электричеством бактерии открыты сравнительно недавно. В журнале mBio опубликована статья, в которой описываются молекулярные механизмы такого питания.

Бактерии питаются электричеством, но как?
Rhodopseudomonas palustris под микроскопом

Исследователи изучали бактерию Rhodopseudomonas palustris TIE-1. Rhodopseudomonas palustris — организм, способный переключаться между четырьмя различными режимами обмена веществ, а его штамм TIE-1 к тому же и экзоэлектрогенен, то есть это электрохимически активная бактерия, способная захватывать электроны.

Read more...Collapse )

Ссылка на источник