Category: отношения

Category was added automatically. Read all entries about "отношения".

Придумано универсальное средство контрацепции для мужчин и женщин

Каждый человек из курса биологии помнит, в чём заключается процесс человеческого оплодотворения. Простыми словами, сперматозоид встречается с яйцеклеткой, и вместе они образуют одноклеточную зиготу – зародыш. Он начинает делиться, растёт и в итоге развивается в плод.

Придумано универсальное средство контрацепции для мужчин и женщин

Это известно давно, однако до сих пор учёные разбираются в тонкостях этого "чудесного" процесса зарождения жизни. Так, они до конца не понимали, благодаря чему сперматозоиды могут проникать и оплодотворять человеческую яйцеклетку.

Collapse )

Ссылка на источник

Buy for 20 tokens
У 35-летней Анастасии Гайса, мамы 6-летнего Кирилла, IV стадия рака сигмовидной кишки, с которым она борется уже 3 года. В апреле 2020 года у нее снова обнаружили рецидив. Дорогостоящий таргетный препарат Авастин, который назначен Насте, оплатить она не может, потому что живет одна с сыном на…

За агрессию и секс отвечают одни и те же нейроны

С помощью экспериментов на мышах учёные из Нью-Йоркского университета показали, что у самок этих животных за регуляцию сексуального поведения и проявлений агрессии отвечают различные группы нейронов. У самцов же, напротив, эти группы пересекаются.

За агрессию и секс отвечают одни и те же нейроны

В 2011 году эта же группа исследователей стала одной из первых, кто определил, что агрессия у самцов мышей связана с определённой областью гипоталамуса. Этот отдел мозга относится к лимбической системе и контролирует такие жизненно важные функции, как температура тела, голод, сон и производство многих гормонов. Одна из его областей – вентролатеральная часть вентромедиальной зоны (VMHvl) – оказалась ответственной за агрессию из-за производства рецепторов эстрогена-альфа (Esr1) и прогестерона.

Collapse )

Ссылка на источник

Психологи нашли различия в отношении мужчин и женщин к изменам

Психологи из Норвежского университета естественных и технических наук подтвердили с помощью научных методов давно устоявшееся мнение, что у мужской и женской ревности разные причины, а также различное понимание сути измены.

Психологи нашли различия в отношении мужчин и женщин к изменам

У мужчин наибольшую ревность вызывает возможность физической измены партнера, а у женщин – создание «ее мужчиной» близких и теплых эмоциональных отношений с другой женщиной. Работа опубликована в журнале Personality and Individual Differences.

Collapse )

Ссылка на источник

Как ревнуют обезьяны

У ревнующих обезьян в мозге включаются зоны, отвечающие за социальную память и чувство удовольствия.

Как ревнуют обезьяны

С биологической точки зрения чувство ревности можно расценивать как защитную реакцию, которая включается тогда, когда брачным отношениям что-то угрожает. (Разумеется, смысл в этом есть только в том случае, если отношения – моногамные.) Естественно, последствия ревности могут быть разные, и далеко не всегда дальнейшее поведение ревнующего окажется для отношений благотворным: кто-то начнет работать над собой и над отношениями, кто-то решит, так сказать, сберечь собственные ресурсы, просто отказавшись от неверного партнера, а кто-то предпочтет уйти с головой в бесполезные скандалы.

Collapse )

Ссылка на источник

Запах любимого человека помогает уснуть, уверяют ученые

Футболка любимого человека, надетая на подушку, поможет заснуть лучше, чем подсчет овец. Запах романтического партнера делает сон более эффективным, даже если практически не ощущается. Об этом говорит исследование, которое должно быть опубликовано в Psychological Science, сообщает сайт журнала.

Запах любимого человека помогает уснуть, уверяют ученые

«Все больше доказательств говорят о том, что близкие отношения обязательны для нашего здоровья. Но гораздо меньше мы знаем о роли запахов в отношениях и процессах социальной поддержки. Это исследование дает дополнительные доказательство того, что запах романтического партнера делает сон более эффективным», - сообщила Франсес Чен (Frances Chen) из Университета Британской Колумбии, соавтор исследования.

Collapse )

Ссылка на источник

Человеческие феромоны не выдерживают проверки

О феромонах, которые используют животные, мы знаем уже достаточно много. Это особые летучие химические вещества, непосредственно влияющие на поведение и физиологию того, кто их чует.

Человеческие феромоны не выдерживают проверки

Например, в пчелином улье матка с помощью феромонов подавляет развитие половой системы у других самок, так что те становятся рабочими особями, а, скажем, муравьи феромонами отмечают пройденный путь – запаховые сигналы помогают им вернуться в муравейник и указывают путь к найденной добыче. Это лишь два примера, а вообще и пчелы, и муравьи, и прочие насекомые используют феромоны для самых разных нужд.

Collapse )

Ссылка на источник

Флирт на работе может снижать уровень стресса

Чрезмерно жесткие рамки при общении между коллегами способны создать больше стресса и напряжения, чем неудачный флирт, — при условии, что ни один из участников не стоит выше на корпоративной лестнице.

Флирт на работе может снижать уровень стресса

Ученые из Университета штата Вашингтон изучили, как легкий флирт на рабочем месте между рядовыми сотрудниками влияет на их самочувствие. Статью об этом исследователи опубликовали в журнале Organizational Behavior and Human Decision Processes.

Collapse )

Ссылка на источник

Эмпатия нужна не только для сопереживания

Ученые из Амстердама выяснили, что область мозга, ответственная за эмпатию, у крыс участвует также в оценке опасности. При наблюдении за сородичем, попавшим в травмирующие условия, зеркальные нейроны работают на то, чтобы наблюдателю самому не стать жертвой.

Эмпатия нужна не только для сопереживания

Речь идет о коре передней поясной извилины, которая представляет собой одно из основных сосредоточений зеркальных нейронов. Эти нейроны обеспечивают эмпатию, то есть способность сопереживания сородичу. Ранее считалось, что эмпатия играет роль преимущественно в развитии социальных связей и направлена к объекту наблюдения. Новое же исследование показывает, что крысы используют ее в том числе и для того, чтобы самим не принять роль жертвы.

Collapse )

Ссылка на источник

Магнитная стимуляция поможет мозгу избавиться от аддикций

Магнитная стимуляция может послужить эффективным способом избавления от аддикций, сообщается в статье, опубликованной в журнале Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging.

Магнитная стимуляция поможет мозгу избавиться от аддикций

Американские ученые измерили активность областей, входящих в систему вознаграждения головного мозга, до и после применения ТМС, и выяснили, что она снижается при просмотре изображений, связанных с зависимостью.

Collapse )

Ссылка на источник

Секс улучшает долговременную память

Предполагалось, что после оплодотворения когнитивные способности самок дрозофил должны ухудшаться, так как большая часть энергии теперь пойдет не на функционирование мозга, а на развитие яиц.

Секс улучшает долговременную память

Однако в Science Advances исследователи из французского Национального центра научных исследований пишут о самках дрозофил, которым любовь – в смысле секс – тоже действует на мозг, но иначе: дрозофилам секс в прямом смысле улучшает память. Оказалось, что сперма самцов содержит особый пептид, который проникает в гемолимфу самок и доставляется в мозг, где, воздействуя на серотониновые рецепторы, улучшает работу долговременной памяти.

Collapse )

Ссылка на источник