Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

Екатерина Виноградова. Животные модели депрессии

В самом конце 2017 года в Москве состоялся симпозиум Basic & Clinical Neurology Congress. Этот форум проводил ресурс Medical Channel при поддержке Международного медицинского кластера. Трансляция велась FutureBiotech. Мы продолжаем публиковать видео лекций этого форума.

Екатерина Виноградова. Животные модели депрессии

Лекция Екатерины Виноградовой посвящена животным моделям депрессии.



Ссылка на источник

promo alev_biz june 18, 11:05 1
Buy for 20 tokens
В октябре 2017 года у 17-летнего парня – Олега Носко из аг. Дубовцы Волковысского района – обнаружили агрессивную раковую опухоль кости – остеосаркому – быстро поражавшую мягкие ткани. Ни длительные курсы химиотерапии, ни антирецидивная химия, проведенные в нашей…

Нейросеть научилась предсказывать суицид за два года до попытки

Американские психологи научили нейросеть предсказывать попытку самоубийства еще за два года до ее совершения, используя записи медицинских карт пациентов.

Нейросеть научилась предсказывать суицид за два года до попытки

Тяжелая депрессия — предвестник попытки самоубийства — часто бывает незаметна со стороны. «Компьютеры не способны заменить людей в определении психологических проблем, — говорит Бен Рейс (Ben Reis) из Бостонской детской больницы. — Но мы уверены, что правильно спроектированные программы могут идентифицировать пациентов с высокими рисками, которые часто выпадают из внимания медиков и здравоохранительной системы».

Collapse )

Ссылка на источник

В женской депрессии «виновны» длинные некодирующие РНК

Американские ученые идентифицировали длинную некодирующую РНК LINC00473, которая специфична для приматов и обильно экспрессируется в нейронах.

В женской депрессии «виновны» длинные некодирующие РНК

Более того, пониженный уровень LINC00473 часто обнаруживается в лобной коре у женщин, страдающих депрессией, но никогда – у больных депрессией мужчин. Этому посвящена статья в журнале Neuron.

Большая часть РНК, которая считывается с геномной ДНК в ходе транскрипции, никогда не служит матрицей для синтеза белков. Некодирующие РНК выполняют множество функций в клетке, но прежде всего работают важнейшими регуляторами экспрессии генов на различных уровнях.

Особенно многочисленны так называемые длинные некодирующие РНК, состоящие из более чем 200 нуклеотидов. Многие из них образуются только в клетках определенного типа или у особей одного из двух полов, так что длинные некодирующие РНК вовлечены в тонкую тканеспецифичную или полоспецифичную настройку экспрессии генов. В связи с важной ролью в регуляции экспрессии генов недостаточный или избыточный уровень некоторых длинных некодирующих РНК может приводить к разнообразным расстройствам: в частности, к депрессии.

Женщины страдают от депрессии вдвое чаще, чем мужчины. Причин у такого «перекоса» несколько, и одна из них заключается в сбоях экспрессии особой длинной некодирующей РНК, получившей название LINC00473. Эта РНК присутствует только у приматов и обильно синтезируется в нейронах, причем, у больных депрессией женщин, но не мужчин, наблюдается снижение ее синтеза в нейронах лобной (префронтальной) коры.

Оказалось, что в норме LINC00473 обеспечивает устойчивость к стрессу у женщин, и ее функционирование связано с работой фактора транскрипции CREB. Когда уровень синтеза LINC00473 падает ниже нормы, то нарушаются многие процессы синаптической передачи, и развивается депрессия.

Стоит еще раз подчеркнуть, что описанный механизм присущ только женщинам, у которых LINC00473, по-видимому, функционирует как модулятор ответа нервной системы на стресс.

Текст: Елизавета Минина


Ссылка на источник

Таламус задействован в принятии вероятностных решений

Принятие решений при меняющейся вероятности наступления событий определяется функциональными связями между префронтальными отделами головного мозга и таламусом, который посылает сигнал от органов чувств коре больших полушарий.

Таламус задействован в принятии вероятностных решений

Это выяснили немецкие ученые: они провели эксперимент, в ходе которого участникам необходимо было выбирать, какую сенсорную стимуляцию они получат, основываясь на информации о стимуляции, полученной до этого. Работа ученых, опубликованная в Cerebral Cortex, уточняет роль таламуса в процессе принятия решений.

Collapse )

Ссылка на источник

Шутники под МРТ

Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Human Neuroscience, заглянуло в мозги профессиональных комиков и сравнило их с мозгами менее юморных товарищей. Об этом рассказывает издание Medical News Today.

Шутники под МРТ

Ученые из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе под руководством докторанта Ори Амира и профессора психологи и IT Ирвинга Бидермана осуществили достаточно амбициозный проект: они понаблюдали за нейронными коррелятами во время создания шутки.

Collapse )

Ссылка на источник

Ученые объяснили неприязнь к скрежету ногтей по стеклу

Международная группа психологов пришла к выводу, что ощущение, которое возникает, когда человек слышит скрежет ногтей по стеклу, представляет собой отдельную эмоцию, поддающуюся контролю. Также исследователи показали, что реакция организма на подобные раздражители отличается от реакции на другие звуки, вызывающие отвращение.

Ученые объяснили неприязнь к скрежету ногтей по стеклу

В испанском языке существует слово grima, которое описывает реакцию на такие звуки, как скрип мела по доске или царапанье вилкой по тарелке. Психологи уже много лет пытаются объяснить природу этого ощущения, однако она до сих пор остается не до конца изученной. Так, некоторые работы показывают, что подобные звуки попадают в диапазон от 2000 до 4000 герц, в котором наше ухо чувствительнее всего, что и вызывает сильную реакцию. В исследовании, которое получило Шнобелевскую премию в 2006 году, говорится, что частоты, провоцирующие появление grima, очень схожи с частотами сигнала тревоги у шимпанзе, поэтому наша реакция обусловлена эволюционно. Также известно, что подобные звуки повышают активность миндалевидного тела — области мозга, часто связанной с переживанием страха.

Collapse )

Ссылка на источник

Отцы чаще матерей «передают» детям депрессию

Каждый родитель стремится дать ребёнку всё самое лучшее: в первую очередь он старается окружить его любовью, заботой и вниманием. На часто бывает так, что дети получают от родителей "в наследство" совсем не те вещи, которые мама с папой хотели бы передать. Например, генетическое заболевание или депрессию.

Отцы чаще матерей «передают» детям депрессию

Команда из Университетского колледжа Лондона выяснила удивительный факт: оказывается, если отец ребёнка страдает от депрессии и сопутствующих расстройств (тревожное состояние, пессимизм, аффективные расстройства, заниженная самооценка и так далее), то очень часто те же симптомы впоследствии наблюдаются и у ребёнка.

Collapse )

Ссылка на источник

Тревожность заставила пешеходов сворачивать налево

Двигаясь с закрытыми глазами, люди неизменно уходят в сторону от прямой линии. Куда именно и как сильно отклонится их траектория, зависит не от асимметрии тела, а от нейрофизиологических особенностей мозга и его текущего состояния.

Тревожность заставила пешеходов сворачивать налево

Как показало новое исследование британских ученых, повышенная тревожность заставляет сильнее разворачиваться влево. О результатах работы авторы сообщают в журнале Cognition, также о ней рассказывает пресс-релиз Кентского университета.

Collapse )

Ссылка на источник

Четыре дня упражнений в неделю облегчают депрессию и тревожность

Со стрессом и нарушениями психики эффективно помогают справиться физические упражнения. Ученые показали, что достаточно четырех дней занятий в неделю.

Четыре дня упражнений в неделю облегчают депрессию и тревожность

Риск инфицирования и вынужденная изоляция оказывают плохое влияние на психику человека. Новое исследование напоминает, что физические упражнения могут поддержать психику в сложных условиях. Научная работа, опубликованная в Health Psychology, показала, что занятия всего четыре дня в неделю облегчают депрессию и другие психические проблемы у людей, которые ведут сидячий образ жизни.

Collapse )

Ссылка на источник

Депрессия и тревога во время самоизоляции в условиях пандемии COVID-19

Британские исследователи из университетов Шеффилда и Ольстера сообщают, что после сообщения премьер-министра Великобритании о введении режима самоизоляции людей, заявляющих о появлении симптомов депрессии и повышенной тревоги, стало больше на 30 процентов.

Депрессия и тревога во время самоизоляции в условиях пандемии COVID-19

В течение последующей недели эти симптомы сохранялись, но не были такими выраженными. Подробный отчет об этом исследовании можно прочитать по ссылке.

Collapse )

Ссылка на источник