Category: птицы

Category was added automatically. Read all entries about "птицы".

Музыка помогла изучить мозг крокодилов

Международная группа учёных обнаружила в мозге пресмыкающихся индивидуальный механизм обработки звуковой информации. Оказалось, что в зависимости от сложности звукового стимула у представителей класса – нильских крокодилов – активировались разные области мозга.

Музыка помогла изучить мозг крокодилов

Птицы и млекопитающие общаются между своими сородичами при помощи развитых в процессе эволюции отделов конечного мозга, ответственных за обработку информации от органов чувств. У млекопитающих она представлена сочетанием серого и белого вещества, уложенного в виде «мантии» в несколько «слоев», в отличие от птиц, у которых в большей степени «мантия» имеет ядерную структуру. Несмотря на такие различия в строении конечного мозга как птицы, так и млекопитающие могут эффективно воспринимать и обрабатывать слуховую информацию примерно на одном уровне.

Collapse )

Ссылка на источник

promo alev_biz may 14, 15:25 2
Buy for 20 tokens
1 июня – Международный день защиты детей! В этом году двери детских домов, школ- и домов-интернатов из-за коронавируса оказались закрытыми для праздничных и анимационных программ, которым всегда так рады дети! Но на каждый запрет найдется решение! Центр помощи «Вера»…

Палеонтологи описали нового родственника велоцирапторов и птиц

В Китае обнаружены окаменелые останки одного из ранних дромеозаврид — покрытых перьями хищных динозавров, предков современных птиц.

Палеонтологи описали нового родственника велоцирапторов и птиц

Прославленные фильмами о «Парке юрского периода» велоцирапторы были представителями семейства дромеозаврид. Эти бипедальные, покрытые перьями, были близки предкам современных птиц. Некоторые из этих некрупных, но исключительно быстрых и ловких хищников, возможно, были даже способны к планирующему полету.

Collapse )

Ссылка на источник

Ученые нашли сходство в микрофлоре птиц и летучих мышей

В отличие от нас, летающие позвоночные — птицы и рукокрылые — не слишком зависят от симбиоза с кишечной микрофлорой.

Ученые нашли сходство в микрофлоре птиц и летучих мышей

Чем больше мы узнаем о микрофлоре своего кишечника, тем выше ее ценим. За последние годы стало ясно, насколько она многочисленна и разнообразна, как индивидуален ее состав и сколь большую роль играют эти бактерии не только в пищеварении, но и в поддержании здоровья всего организма. Однако это справедливо далеко не для всех животных.

Судя по результатам новой работы американских биологов, птицы и летучие мыши не могут похвастаться ни числом, ни разнообразием кишечной микрофлоры. Похоже, она не так уж важна им даже для нормального пищеварения: такова цена за способность к полету. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале mBio.

Collapse )

Ссылка на источник

Птица ихтиорнис сохранила зубы и приобрела большой мозг

Палеонтологи изучили несколько черепов (в том числе хорошо сохранившийся экземпляр) ихтиорниса — птицы, жившей в позднем мелу. Детальная трехмерная реконструкция показала, что Ихтиорнис обладал мозгом, по размеру сопоставимым с мозгом современных птиц, а также зубами динозавровых предков.

Птица ихтиорнис сохранила зубы и приобрела большой мозг

У современных видов птиц строение черепа сильно зависит от особенностей питания и образа жизни, но все они имеют черты, отличающие их от черепов динозавровых предков. Например, у современных птиц нет зубов, клюв покрыт роговой оболочкой, есть подвижное нёбо и челюсти. По сравнению с предками-рептилиями, мозг увеличился в размерах, а вслед за ним увеличилась и черепная коробка. Окружающие черепную коробку мышцы-аддукторы, сжимающие челюсти, наоборот уменьшились. Впрочем, как появлялись эти признаки, до сих пор изучено слабо, поскольку черепа ископаемых птиц плохо сохраняются.

Collapse )

Ссылка на источник

Потрясающая находка — окаменелости второй по примитивности древней птицы

Японские палеонтологи обнаружили окаменелости летающего динозавра, жившего порядка 120 миллионов лет назад. Эта находка серьёзно перекраивает наше представление о филогенетическом древе птиц.

Потрясающая находка — окаменелости второй по примитивности древней птицы

Многие из вас, наверно, слышали об археоптериксе — крылатом длиннохвостом динозавре, который жил во время позднего юрского периода, то есть, около 160—140 миллионов лет назад. Этот динозавр с маховыми и хвостовыми перьями — самый ранний из известных летающих динозавров. И он сыграл критически важную роль в продвижении нашего представления о происхождении птиц и эволюции навыков полёта.

Collapse )

Ссылка на источник

Пьяные птицы путаются в песнях

Выпив лишнего, человек начинает путаться в словах, что бывает особенно заметно, когда он начинает петь. Как оказалось, слова в песнях спьяну забывают не только люди, но и птицы.

Пьяные птицы путаются в песнях

Исследователи из Oregon Health & Science University (США) заметили, что зебровые амадины, хлебнув спиртного, начинают петь не очень аккуратно и чисто. В эксперименте одних птиц поили обычным виноградным соком, а других – тем же соком, но с добавкой этилового спирта. В статье в PLoS ONE Кристофер Олсон (Christopher R. Olson) и его коллеги пишут, что алкоголь довольно заметно влиял на вокальные способности птиц, и в первую очередь это было чувствовалось по звуковой амплитуде и возрастающей энтропии песенных фраз. Иными словами, амадины начинали петь тише, и последовательность звуков в песнях расшатывалась – птицы в буквальном смысле путались в «тексте» и нечётко пропевали «слова». Притом некоторые параметры песен оставались стабильными, несмотря на опьянение птичек: некоторые слоги они произносили всё же более внятно, чем другие. Что любопытно, на поведении амадин алкоголь практически не сказывался, то есть их не клонило в сон, они не теряли равновесие и вполне адекватно контролировали свои движения.

Возникает естественный вопрос, зачем понадобилось проводить такой экстравагантный эксперимент. Как бы странно ни звучало такое объяснение, но, изучая пьяных птиц, мы сможем больше узнать о том, как алкоголь действует на наш мозг. До сих пор опьянение изучали и изучают на лабораторных крысах или приматах, а полученные данные потом экстраполируют на человека. Однако ни у грызунов, ни у приматов нет такого развитого голосового аппарата, как у нас с вами. Но легко догадаться, кто может в этом смысле сравниться с человеком – птицы. Действительно, считается, что речевой аппарат у нас и у пернатых функционирует во многом сходным образом, не только на уровне нейронного контроля, но и на уровне сложных поведенческих реакций. Например, и мы, и амадины учимся сложным звуковым последовательностям от окружающих: маленькие дети – у родителей, маленькие птенцы – у отцов (у амадин только самцы поют много и сложно).

Поэтому, исследуя пьяные песни амадин, мы, возможно, сумеем больше узнать не только о влиянии алкоголя на нервную систему, но и вообще о том, как функционирую нейронные механизмы, контролирующие нашу речь.

Автор: Кирилл Стасевич


Ссылка на источник

Цветная скорлупа спасает от холода

Птицы откладывают яйца самых разнообразных цветов: от безупречно белых до сине-зелёных и красновато-коричневых. Первое, что приходит на ум – что разноцветная скорлупа маскирует яйца от хищников.

Цветная скорлупа спасает от холода

Но недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature Ecology & Evolution, показывает, что дело не только в маскировке – на цвет скорлупы влияет ещё и климат.

Collapse )

Ссылка на источник

Инженерные навыки новокаледонских ворон зафиксированы в природе

Британские ученые записали на камеру новокаледонских ворон, создающих инструменты в естественной среде обитания. Результаты наблюдения за птицами опубликованы в Biology Letters.

Новокаледонский ворон, доставший личинку при помощи палки

Орнитологи зафиксировали, как новокаледонские вороны создают и используют инструменты в дикой природе. До этого момента ученые наблюдали воронов-«инженеров» только в неволе, так как исследовать новокаледонских ворон в естественных условиях крайне сложно: они селятся в труднопроходимых тропических лесах и при этом очень чувствительны к вторжению. Получить уникальные видеозаписи удалось при помощи миниатюрных камер, закрепленных на хвостах 19 особей, живущих в природе.

Collapse )

Ссылка на источник

Голуби отправляют в отставку неумелых лидеров

Стаи животных, в которых вожаки обладают большим влиянием, могут пострадать из-за неправильных решений своего лидера. Очевидно, стае в таком случае стоит переизбрать его, заменив кем-то более компетентным. Но происходят ли такие «перевыборы» в реальности?

Голуби отправляют в отставку неумелых лидеров

Биологи из Оксфордского университета, которые уже много лет изучают поведение почтовых голубей, обнаружили, что, по крайней мере, у них вожак вполне подлежит переизбранию.

Collapse )

Ссылка на источник

Как фрегаты спят в полёте

Швейцарские учёные при помощи изящной экспериментальной установки год назад сумели доказать, что большие морские птицы фрегаты действительно могут спать на лету.

Как фрегаты спят в полёте

Авторы статьи обратили своё внимание на родственников пеликанов и бакланов, так называемых больших фрегатов, птиц, которые способны больше месяца летать над океаном в поиске пищи. Любопытно, что латинское название этой птицы — «малый фрегат» (Fregata minor) — поскольку в роде фрегатов большой фрегат не самая крупная птица.

Collapse )

Ссылка на источник