Category: здоровье

Category was added automatically. Read all entries about "здоровье".

Миндаль улучшает здоровье сосудов и связан с более здоровым питанием

Целых два маркера здоровья сосудов улучшились у людей, которые ели миндаль в течение шести недель. В то же время, ученые установили, что употребление миндаля связано с формированием более здорового рациона.

Миндаль улучшает здоровье сосудов и связан с более здоровым питанием

Два новых исследования подтвердили полезное действие миндаля на здоровье людей. В научной работе, которая опубликована в American Journal of Clinical Nutrition, ученые показали, какое полезное действие может он оказать на сосуды.

Collapse )

Ссылка на источник

promo kabzon 13:57, вчера 1
Buy for 30 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…

Высокие дозы витамина D не предотвратят COVID-19 и не помогут его лечить

Новая научная работа стала ответом на распространяемую в интернете информацию относительно воздействия витамина D на коронавирус.

Высокие дозы витамина D не предотвратят COVID-19 и не помогут его лечить

Ученые из Европы и США предостерегают от употребления высоких доз витамина D для профилактики COIVID-19. Свое отношение к проблеме они сформулировали в согласительном документе, который опубликован в BMJ Nutrition, Prevention & Health. Их статья была ответом на распространяющиеся в интернете бездоказательные заявления о том, что высокие (выше 4000 МЕ) дозы витамина D снижают риск заражения коронавирусом.

Collapse )

Ссылка на источник

Жирные молочные продукты связали с отсутствием метаболического синдрома

Ученые на выборке в 147,8 тысячи жителей разных стран показали, что у тех людей, которые потребляют хотя бы две порции молочной продукции в день, реже диагностируют метаболический синдром по сравнению с теми, кто не употребляет молочные продукты вообще. Также у них реже развиваются диабет и гипертония.

Жирные молочные продукты связали с отсутствием метаболического синдрома

Связь, однако, не наблюдается, если человек потребляет только обезжиренные молочные продукты. Статья опубликована в журнале BMJ Open Diabetes Research & Care.

Collapse )

Ссылка на источник

Кетогенная диета вызвала специфические изменения в микробиоме кишечника, помогающие подавить воспали

Исследование показало, что богатая жирами кетодиета, помимо всего прочего, влияет на состав микробиома кишечника таким образом, что в результате измененные микробные популяции сокращают количество иммунных клеток, способствующих воспалениям при аутоиммунных заболеваниях.

Кетогенная диета вызвала специфические изменения в микробиоме кишечника, помогающие подавить воспалительный процесс

Популярная в последние годы кетодиета — низкоуглеводная, но с высоким содержанием жиров — базируется на идее, что ограниченное потребление углеводов и сахаров приводит к метаболическому состоянию, известному как кетоз (когда организм для получения энергии начинает расщеплять жир с образованием большого количества кетоновых тел). То есть, вместо того, чтобы полагаться на углеводы для получения энергии, кетоз включает в себя выработку печенью кетоновых тел из накопленного жира.

Collapse )

Ссылка на источник

10 причин, по которым иммунные паспорта – плохая идея

Иммунные паспорта – документы, которые должны свидетельствовать о том, что у человека есть антитела к коронавирусу SARS-CoV-2. Поскольку вакцины против этой инфекции не существует, сейчас их могли бы получить только люди, которые перенесли COVID-19.

10 причин, по которым иммунные паспорта – плохая идея

Предполагается, что предъявители таких паспортов могли бы получить ряд привилегий, включая расширение свободы передвижения. Введение иммунных паспортов принесет больше вреда, чем пользы, убеждены авторы материала, который опубликовал в журнал Nature. Свое мнение высказали специалисты по биоэтике Натали Кофлер (Natalie Kofler) из Гарвардской медицинской школы и Франсуаза Бейлис (Françoise Baylis) из Университета Дэлхаузи. Они приводят как научно-практические, так и этические доводы против иммунной сертификации.

Collapse )

Ссылка на источник

«Жаворонки» питаются правильнее «сов»

Люди, у которых пик суточной активности приходится утро и первую половину дня, инстинктивно склонны есть более здоровую пищу и в целом придерживаться более полезного для организма режима питания, чем те, кто поздно ложится и поздно встает.

«Жаворонки» питаются правильнее «сов»

К такому выводу пришли финские ученые, чья работа была опубликована в журнале Obesity. Исследователи проанализировали данные почти двух тысяч жителей Финляндии в возрасте от 25 до 74 лет. Информация касалась привычного рациона, режима питания, а также хронотипа (характера суточной активности).

Collapse )

Ссылка на источник

Прием витамина D во время беременности может снизить риск развития астмы у ребенка

Прием витамина D во время беременности оказывает положительное воздействие на иммунную систему плода, что может способствовать снижению риска развития астмы и респираторных инфекций у ребенка после рождения.

Прием витамина D во время беременности может снизить риск развития астмы у ребенка

Группа ученых из Королевского колледжа Лондона проанализировала результаты приема витамина D3 в суточной дозе 4400 ME во время второго и третьего триместров беременности по сравнению с рекомендованной дозой 400 МЕ в сутки. В рамках исследования 51 женщина на 10–18 неделях беременности были распределены на две группы, одна из которых получала повышенную дозу витамина D, вторая – стандартную.

Ученые исследовали образцы пуповинной крови для оценки реакции врожденной иммунной системы новорожденного и ответа Т-лимфоцитов. Удалось обнаружить, что образцы крови младенцев, рожденных от матерей, принимавших более высокие дозы витамина D, обладают более выраженным иммунным ответом. Учитывая, что сильные иммунные реакции в раннем возрасте связаны с пониженным риском развития астмы, исследователи полагают, что это может привести к улучшению респираторного здоровья ребенка в целом.

По словам ученых, предыдущие исследования, в рамках которых изучалась связь между приемом витамина D и развитием иммунного ответа у ребенка, носили обсервационный характер. «Впервые мы показали, что более высокие уровни витамина D во время беременности могут эффективно изменить иммунный ответ новорожденного, что может помочь защитить ребенка от развития астмы. Однако необходимо проведение дополнительных исследований для подтверждения полученных результатов и рассмотрения долгосрочного воздействия витамина D на иммунитет ребенка», – отмечают авторы работы.

Исследование опубликованно в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Автор: Нелли Хамзина


Ссылка на источник

«Здоровое» питание оказалось вредным для окружающей среды

Ученые из Университета Карнеги—Меллон в США показали, что «здоровое» питание, которое опирается на снижение доли потребляемого мяса в пользу овощей и морепродуктов, наносит значительно больший вред окружающей среде, чем традиционная «мясная» диета.

«Здоровое» питание оказалось вредным для окружающей среды

Целью работы была оценка того, как выполнение рекомендаций по питанию, выпущенных Министерством сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture, USDA), повлияет на окружающую среду. Эти рекомендации, опубликованные в 2010 году для борьбы с проблемой ожирения в США, содержат несколько диетических сценариев для снижения и поддержания здоровой массы тела. Сценарий (1) предполагает снижение потребления калорий для достижения здоровой массы тела без изменения состава диеты. Сценарий (2) предполагает изменение состава диеты — потребление большего количества фруктов, овощей, молочных продуктов, рыбы и морепродуктов вместо мяса — без снижения количества калорий. Наконец, сценарий (3) совмещает в себе первые два: и снижение количества калорий, и отказ от мяса в пользу вегетарианской диеты.

Collapse )

Ссылка на источник

Женщинам полезно пить кофе

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

Женщинам полезно пить кофе

Ученые из Университета Англия Раскин изучили данные Национального обследования здоровья и питания, организованного Центром по контролю за заболеваниями США. Они обнаружили устойчивую взаимосвязь между привычкой к регулярному употреблению кофе и накапливанию различных видов жира в женском организме. Статья об этом опубликована в издании The Journal of Nutrition.

Collapse )

Ссылка на источник

Иммунитет учится бороться с новым коронавирусом на старых коронавирусах

Когда инфекция попадает в организм, первыми на неё отвечают клетки и молекулы, относящиеся к врождённому иммунитету. Они реагируют на неспецифические признаки бактерий и вирусов, например, на фрагменты бактериальной клеточной стенки, которая есть у всех бактерий, или на присутствие в неположенном месте нуклеиновых кислот, ДНК или РНК, которые выдают вирусное вторжение.

Иммунитет учится бороться с новым коронавирусом на старых коронавирусах

Потом, спустя какое-то время, когда иммунная система познакомилась с инфекцией поближе, запускается приобретённый иммунитет, который нацелен на борьбу с конкретным патогеном, то есть с конкретной бактерией или с конкретным вирусом.

Collapse )

Ссылка на источник