Category: здоровье

Малоизвестный белок играет важную роль в ожирении

Обычный для жировой ткани белок, как оказалось, играет важную роль в развитии метаболических заболеваний. Статья об этом опубликована в журнале Nature.

Малоизвестный белок играет важную роль в ожирении

Сигнальный белок PGRMC2 изучен плохо. Полное его наименование — прогестеронный рецепторный мембранный компонент-2, этот белок ранее был найден в плаценте, печени и сперматозоидах.

Работа, проведённая в лаборатории Энрике Саэса (Enrique Saez), представляющего Исследовательский институт Скриппса (Scripps Research), показала, что PGRMC2 обильно представлен в коричневом жире, том самом, что может превратить пищу в тепло для поддержания стабильной температуры тела. Что вызвало закономерный вопрос — какова роль данного белка в обмене веществ?

Collapse )

Ссылка на источник

Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…

Целлюлит: проигранная война

Уже более 40 лет идет война между женщинами и целлюлитом — дряблой, неровной кожей на ягодицах и бедрах. Все это время союзниками на стороне прекрасного пола выступают косметологи и диетологи, успевшие сколотить немалые состояния на кремах и процедурах.

Целлюлит: проигранная война

Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова развенчала мифы об «апельсиновой корке» и рассказала, почему целлюлит — это свидетельство нормального функционировании женского организма.

Collapse )

Ссылка на источник

Контролировать аппетит поможет новый природный гормон

Совсем недавно мы рассказывали об исследовании, посвящённом новому природному гормону. Называется он аспросин.

Контролировать аппетит поможет новый природный гормон

Учёные выяснили, что этот гормон играет важную роль в определении содержания сахара в крови, особенно между приёмами пищи. И, что самое главное, он может помочь в борьбе с диабетом и ожирением.

Collapse )

Ссылка на источник

Кетогенная диета против гриппа

На кетогенной диете организм вынужден использовать в качестве энергии не углеводы, а жиры, а в ходе метаболизма жиров повышается уровень молекул, называемых кетоновыми телами – откуда и название диеты.

Кетогенная диета против гриппа

Кетоновые тела помогают справиться с эпилепсией, и изначально эту диету прописывали эпилептикам; но сейчас её нередко советуют тем, кто хотел бы сбросить лишний вес и предотвратить проблемы с обменом веществ, которые могут привести к диабету. Правда, нужно обязательно отметить, что подбирать кетогенную диету нужно очень тщательно, чтобы избежать побочных эффектов.

Collapse )

Ссылка на источник

Фруктовые диеты: осторожно и недолго

Фрукторианство — это система питания, которую часто рекламируют как одну из основных составляющих здорового образа жизни. Часто фруктовые диеты используют и как средство от избавления от лишнего веса.

Фруктовые диеты: осторожно и недолго

Однако специалисты считают, что такая диета может быть чрезвычайно вредной для здоровья, хотя похудеть с ее помощью действительно возможно. Фрукторианцы питаются плодами растений, преимущественно сырыми. Допускается включение овощей и злаков, часто с добавлением орехов, иногда бобовых и семян. Эти люди едят только ту пищу, ради которой растения не нужно уничтожать. В диете фрукторианцев необработанные плоды составляют как минимум 75%.

Collapse )

Ссылка на источник

Биодобавки с экстрактом зеленого чая могут повреждать печень

Прием высоких доз биоактивных добавок с экстрактом зеленого чая может быть связан с повреждением печени. Об этом говорится в новом исследовании, проведенном Европейской администрацией по продовольственной безопасности (European Food Safety Authority – EFSA).

Биодобавки с экстрактом зеленого чая могут повреждать печень

Проверка, устроенная EFSA была вызвана ростом количества получаемых организацией тревожных отчетов о повреждении печени, которое с большой вероятностью вызвано приемом продуктов зеленого чая.

Безопасность употребления обычного зеленого чая в настоящее время не ставится агентством под сомнение. Это касается и чая быстрого приготовления, поскольку он содержит гораздо более низкий уровень антиоксидантов.

Обычно биодобавки содержат от 5 до 1000 мг катехинов, тогда как в обычном настое чая их 90-300 мг. Исследователи установили, что употребление в пищу более 800 мг этих антиоксидантов в день может быть опасным для здоровья. Эксперты EFSA затрудняются точно назвать полностью безопасное количество биодобавок.

Катехины – естественный компонент зеленого чая, наиболее распространенным из них является галлат эпигаллокатехина.

Автор: Андрей Украинский


Ссылка на источник

Неграмотность увеличивает риск деменции

Исследование показало, что полностью неграмотные люди (которые никогда не учились читать и писать) почти в три раза больше подвержены риску развития деменции, чем грамотные.

Неграмотность увеличивает риск деменции

В США с всеобщей грамотностью дела обстоят плохо — неграмотно примерно 32 миллиона взрослых (в России, по официальным данным, счёт идёт на сотни тысяч).

Collapse )

Ссылка на источник

8 поводов надеть шапку

Предпочитаете ходить без головного убора, даже когда термометр показывает «минус»? Тогда вам обязательно стоит узнать, чем это опасно.

8 поводов надеть шапку

«Надень шапку, а то заболеешь менингитом», — фраза, которую в детстве слышали от родителей многие. Но на самом ли деле это так? И чем вообще рискуют люди, пренебрегающие головным убором в холодную погоду?

Collapse )

Ссылка на источник

Женщины полнеют от стресса

Жизненные неприятности заставляют женщин набирать вес – особенно если эти неприятности случились после климакса.

Женщины полнеют от стресса

Женщины, у которых в жизни случались серьезные неприятности, с большой вероятностью наберут лишний вес – об этом говорили исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско в своем докладе на недавней конференции Американского кардиологического общества. Речь идет, конечно, о стрессе, но Мишель Альберт (Michelle Albert) и ее коллег интересовал не столько стресс, а сколько его причины – ведь всякий стресс начинается с чего-то конкретного.

Collapse )

Ссылка на источник

В преждевременных родах виновата неправильная слизь

Если слизь, выделяемая шейкой матки во время беременности, плохо удерживает в себе иммунные белки, то нежелательные бактерии легко могут пройти в матку и спровоцировать роды до срока.

В преждевременных родах виновата неправильная слизь

8% новорожденных в мире появляются на свет раньше срока, около миллиона из них не выживают, а тем, которым удается выжить, страдают от различных патологий. Вероятно, тут можно было бы заранее принять какие-то меры, чтобы продлить беременность, но тут нужно заранее знать, грозит ли беременной подобный исход или нет.

Collapse )

Ссылка на источник