Болезни сердца перестали быть главной причиной смерти мужчин в Западной Европе

Британские исследователи обнаружили, что онкологические заболевания вышли на первое место в структуре смертности мужчин в 12 странах, преимущественно расположенных в Западной Европе.

Болезни сердца перестали быть главной причиной смерти мужчин в Западной Европе

В остальной Европе, как и в мире в целом, основной причиной смерти остаются сердечно-сосудистые заболевания. Результаты работы опубликованы в European Heart Journal.

Collapse )

Ссылка на источник

promo alev_biz 21:44, tuesday 12
Buy for 20 tokens
Где-то полгода назад случайно увидел в одном минском заведении гигиеническое сиденье для унитаза — такая современная крышка со стульчаком в полиэтилене. Отметил для себя бесполезность этой игрушки, смыл за собой и забыл. Спустя несколько месяцев, на одном знаковом мероприятии случайно…

Как микроглия помогает нам забывать?

«Воспоминания о первом поцелуе были еще свежи в его памяти» – хорошо знакомый штамп из романтической литературы. Однако это не отменяет того, что сила ярких воспоминаний со временем ослабевает. За счет чего?

Как микроглия помогает нам забывать?

Китайские исследователи опубликовали статью в журнале Science, в которой экспериментально показали, что один из ключевых игроков в стирании таких «отдаленных» воспоминаний – это собственные иммунные клетки мозга, микроглия. Подробнее об этих клетках вы можете прочитать в нашей специальной статье.

Collapse )

Ссылка на источник

«Кислородный» фотосинтез на миллиард лет старше, чем считалось ранее

Генетические исследования позволили определить, когда жизнь начала производство кислорода. Танай Кардона (Tanai Cardona) из Имперского колледжа Лондона вычислил, что это случилось более чем 3,4 миллиарда лет назад.

«Кислородный» фотосинтез на миллиард лет старше, чем считалось ранее

Это одна из самых оптимистичных оценок, встречающихся в научной литературе на сегодняшний день. И она на миллиард лет отличается от консервативной датировки в 2,4 миллиарда лет, соответствующей началу кислородной революции.

Collapse )

Ссылка на источник

Антидепрессант повредил нейроны лабораторных мини-мозгов

Противотревожный препарат пароксетин нарушает функционирование нейронных синапсов, подавляет рост аксонов и уменьшает количество вспомогательных клеток нервной ткани в развивающемся мозге.

Антидепрессант повредил нейроны лабораторных мини-мозгов

Американские ученые продемонстрировали вредное влияние антидепрессанта пароксетина на миниатюрных моделях человеческих мозгов. Статья об этом опубликована в издании Frontiers in Cellular Neuroscience.

Collapse )

Ссылка на источник

Обнаружена еще одна полезная функция жира вокруг артерий

Ученые из Мичиганского государственного университета нашли новые доказательства того, что периваскулярная жировая ткань, окружающая наши артерии, может играть важную роль в поддержании здоровья кровеносных сосудов.

Обнаружена еще одна полезная функция жира вокруг артерий
Структура сосуда. Верхний слой — жировая ткань (PVAT)

Группа исследователей под руководством профессора фармакологии Стефани Уоттс показала, что жировая ткань помогает сосудам частично компенсировать напряжение, которое они испытывают при растяжении. «Это хорошо, потому что сосуд расходует меньше энергии и не испытывает столь сильного стресса», — подытоживает Уоттс.

Collapse )

Ссылка на источник

Почему люди выбирают сознательное невежество?

Формула "незнание-сила" давно стала для многих сознательным выбором. Профессор психологии Герд Гигеренцер объяснил, почему мы сознательно ограждаем себя от некоторой информации, сообщает Edge.

Почему люди выбирают сознательное невежество?

Во-первых, отмечает психолог, люди сознательно ограждают от себя от плохих новостей, чтобы снять уровень стресса. Так, согласно исследованиям, до 90 процентов жителей Земли не хотели бы знать дату и обстоятельства собственной смерти, а также того, чем может закончиться их брак.

Кроме того, "незнание создает интригу". Так рассуждают любители сюрпризов. К примеру, от 30 до 40 процентов жителей разных стран не хотят знать пол своего будущего ребенка.

В-третьих, невежество создает стратегическое преимущество, как бы абсурдно это ни звучало. К примеру, прохожие, которые идут по улице, уставившись в телефон, заставляют других людей искать способы увернуться от столкновения, как бы снимая с себя эту ответственность.

В-четвертых, сознательное нежелание вникать в факты чужой биографии позволяет оставаться объективными в некоторых вопросах. В США судьям запрещают читать досье на обвиняемых, если в документах содержится информация об их прошлых судимостях.

Некоторые исследователи считают также, что лишние знания отупляют.

Ссылка на источник

Как мобильный телефон влияет на психическое состояние

В течение последних десяти лет смартфоны стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, они изменили способ общения людей между собой. Смартфоны всегда рядом, всегда (или почти всегда) — в пределах досягаемости.

Как мобильный телефон влияет на психическое состояние

Исследователи задались целью понять, как на организме, особенно на психическом состоянии, сказывается постоянное присутствие смартфонов. Исследование опубликовано в PLOS One.

Collapse )

Ссылка на источник

Как мозг реагирует на когнитивные искажения в музыке

Человеческий мозг по-разному воспринимают музыку, если слушателю заранее сообщили, кто её исполняет – профессионал или ученик. Исследователи из Университета Арканзаса, Аризонского университета и Университета Коннектикута изучили это явление, опубликовав свои выводы в журнале Scientific Reports.

Как мозг реагирует на когнитивные искажения в музыке

Ожидания и предубеждения или так называемый «эффект обрамления» играют большую роль в нашем опыте. Это продемонстрировали в исследованиях, связанных с искусством, вином и даже газировкой. В 2007 году всемирно известный музыкант Джошуа Белл (Joshua Bell) проиллюстрировал роль контекста в нашем наслаждении музыкой – он играл на своей скрипке Страдивари в метро города Вашингтон, ​​и прохожие проходили мимо без интереса.

Учёные обнаружили, что информация о мастерстве исполнителя сильно влияет на то, как мозг слушателя будет реагировать на музыку. Они также выявили, что преодоление этой предвзятости требует осознанных усилий.

В исследовании приняли участие 20 участников без музыкального образования. Во время функциональной МРТ в недавно созданном Исследовательском центре мозга в Университете Коннектикута участники слушали восемь пар 70-секундных музыкальных отрывков, представленных в случайном порядке. Каждая пара состояла из двух разных исполнений одного и того же отрывка.

Участников предварительно поставили в известность, что одна из пар сыграна «учеником фортепиано из консерватории», а другая — «всемирно известным профессиональным пианистом». Хотя участники на самом деле слушали работы ученика и профессионала, они во время эксперимента дважды слышали каждую пару с перепутанными местами ярлыками исполнителя. Это гарантировало, что учёные могли бы исследовать влияние ярлыка вне зависимости от качества самого исполнения.

Участники оценили своё удовольствие от каждого отрывка по шкале от одного до десяти и указали, какой из двух отрывков в каждой паре им больше понравился. Исследователи использовали снимки фМРТ для изучения областей мозга, связанных со слуховой обработкой, удовольствием и вознаграждением, а также с когнитивным контролем.

Чтобы изучить активность мозга, связанную с предвзятостью, учёные сравнили снимки мозга участников, которые предпочли «профессиональные» отрывки с изображениями активности мозга тех, кто предпочёл «ученические». Они обнаружили, что в случае, когда участник выбирал отрывок, приписываемый профессионалу, значительно больше активности наблюдалось в первичной слуховой коре, а также в области мозга, связанной с удовольствием и вознаграждением.

Как мозг реагирует на когнитивные искажения в музыке
Активность мозга во время эксперимента. (A, B) Во время более предпочитаемого отрывка профессионала, по мнению человека, в первичной слуховой коре возникает значительно большая активность относительно той ситуации, когда играл пианист-ученик. (C, D) Та же ситуация наблюдается и в вентро-медиальной префронтальной коре.

Эта активность начиналась тогда, когда участнику сообщали, что исполнитель был профессионалом, длилась до того, как включали музыку, и оставалась постоянной во время прослушивания. Таким образом, убеждённость в том, что музыкант профессионал, заставляло участников уделять больше внимания их музыке и особым образом настраивало их не только в начале, но и на протяжении всего отрывка.

Исследователи также изучили активность мозга участников, которые предпочитали «ученические» записи «профессиональным». В то время как эти участники слушали записи, присваиваемые профессионалу, учёные видели более высокую активность в области мозга, связанной с когнитивным контролем и совещательным мышлением, на протяжении всего отрывка. Также оказалось, что у таких людей было больше связей между частями мозга, связанными с когнитивным контролем и вознаграждением.

«Были и другие ситуации, когда люди слушали достаточно внимательно, чтобы понять, что мы их дурачим, то есть, когда они осознавали, что им больше нравилось исполнение с ярлыком “ученик”», — говорил Эдвард Лардж (Edward Large), нейробиолог-теоретик из UConn.

Учёные отметили, что участники, которые могли противостоять предвзятости (решившие, что им больше нравится работа ученика или меньше нравится работа профессионала), «привлекали к участию» отделы мозга, предназначенные для исполнительного контроля, и это выглядело как усилие для подавления предубеждения. Эти данные демонстрируют, как критическое мышление вне информации об исполнителе (явно в виде его имени или неявно в виде его позиции на сцене Карнеги Холл или платформе метро), может преобразовать способность слушать и то, как человек оценивает музыкальное выступление.

Исследователи объясняют, что такие открытия имеют значимость и за пределами области музыкальных предпочтений.

«Наши выводы актуальны для нейроэкономистов, психологов и художников, поскольку они демонстрируют, что «совещательное и усиленное мышление» может сыграть решающую роль в преодолении когнитивных искажений, связанных с социально сконструированными концепциями и стереотипами», — пишут они в статье.

Текст: Юрий Пономарёв


Ссылка на источник

Аутизм пытаются лечить через мозжечок

По мнению ученых из Университета Техаса, в отличие от коры головного мозга, другие области головного мозга играют серьезную роль в развитии аутизма.

Аутизм пытаются лечить через мозжечок
Мозжечок в человеческом мозге

Говоря о нейробиологических причинах аутизма, обычно обсуждают кору полушарий. Кора в большей степени, чем прочие части мозга, связана с высшими когнитивными функциями, и потому естественно думать, что проблемы с общением, повторяющееся поведение и другие характерные особенности аутистических расстройств связаны именно с неполадками в коре.

Collapse )

Ссылка на источник

Как улучшить мозг. Выпуск 17. Дети и стимуляция мозга

В последние десятилетия постоянно растет интерес к неинвазивной стимуляции мозга как способу улучшить работу нервной системы. Однако в педиатрии такие методы используют довольно редко, в основном для лечения тяжелых неврологических и психических заболеваний.

Как улучшить мозг. Выпуск 17. Дети и стимуляция мозга

Статья Кармело Викарио и Мишель Ницше, опубликованная в Frontiers in Systems Neuroscience, содержит полный обзор неинвазивных исследований по стимуляции головного мозга у детей. А также – обсуждение текущих ограничений и перспектив.

Хотя неинвазивная стимуляция охватывает многочисленные методы, в нейроисследованиях в основном используют два из них: транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС) и транскраниальную стимуляцию постоянным током (tDCS).

Collapse )

Ссылка на источник